Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/519
Title: Resíduos de pesticidas em alimentos: Desenvolvimento de estratégias analíticas. Coimbra, ed. aut., 1994, 428 p.
Authors: Lino, Celeste de Matos 
Keywords: Bromatologia e Hidrologia
Issue Date: 1995
Citation: LINO, Celeste de Matos - Resíduos de pesticidas em alimentos: Desenvolvimento de estratégias analíticas. Coimbra: ed. aut., 1994. 428 p.
Abstract: A tese apresenta-se estruturada em sete capítulos. Os dois primeiros referem a revisão dos processos de extracção, purificação, determinação e confirmação dos resíduos de pesticidas descritos na bibliografia científica. No primeiro capítulo, a revisão reporta-se aos organofosforados, enquanto no segundo se refere aos organoclorados. O terceiro capítulo foca as interferências e contaminações, de elevada incidência na análise de resíduos de pesticidas, que induzem o analista menos prevenido a interpretações erróneas. No quarto capítulo referem-se aspectos cruciais relacionados com as implicações toxicológicas disponíveis na literatura científica, ligadas aos resíduos de pesticidas, a contribuição dos mesmos veiculada pelos alimentos e, finalmente, a carga de distintos resíduos presentes no leite, no tecido adiposo, na pele e no sangue de populações em distintos pontos do globo. Nos dois capítulos seguintes desenvolve-se a parte experimental distribuída pelo estudo do comportamento cromatográfico dos pesticidas a analisar, pela validação do(s) método(s) e pela avaliação dos teores em resíduos presentes nas amostras: · no quinto capítulo, a exposição versa a avaliação de resíduos de pesticidas organofosforados como o diazinão, o fosfamidão, o malatião, o cis-mevinfos, o paratião, o paratião-metilo e o paraoxon, no leite e de clorpirifos, etião, fenitrotião e metidatião, no tecido muscular e pele de frango; · no sexto capítulo, a explanação incide sobre resíduos de organoclorados, a, b e g - HCH, HCB, aldrina, p,p’DDE, DDD e DDT e o,p’DDT nas mesmas matrizes citadas no capítulo anterior. O último capítulo incide sobre o estado global da presença de resíduos dos dois grupos de pesticidas nos alimentos estudados, com especial incidência sobre a presença de resíduos violativos.
URI: http://hdl.handle.net/10316/519
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Doutoramento

Show full item record

Page view(s)

280
checked on Sep 15, 2020

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.