Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/519
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dc.contributor.authorLino, Celeste de Matos-
dc.date.accessioned2008-12-05T14:52:44Z-
dc.date.available2008-12-05T14:52:44Z-
dc.date.issued1995en_US
dc.identifier.citationLINO, Celeste de Matos - Resíduos de pesticidas em alimentos: Desenvolvimento de estratégias analíticas. Coimbra: ed. aut., 1994. 428 p.-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/519-
dc.description.abstractA tese apresenta-se estruturada em sete capítulos. Os dois primeiros referem a revisão dos processos de extracção, purificação, determinação e confirmação dos resíduos de pesticidas descritos na bibliografia científica. No primeiro capítulo, a revisão reporta-se aos organofosforados, enquanto no segundo se refere aos organoclorados. O terceiro capítulo foca as interferências e contaminações, de elevada incidência na análise de resíduos de pesticidas, que induzem o analista menos prevenido a interpretações erróneas. No quarto capítulo referem-se aspectos cruciais relacionados com as implicações toxicológicas disponíveis na literatura científica, ligadas aos resíduos de pesticidas, a contribuição dos mesmos veiculada pelos alimentos e, finalmente, a carga de distintos resíduos presentes no leite, no tecido adiposo, na pele e no sangue de populações em distintos pontos do globo. Nos dois capítulos seguintes desenvolve-se a parte experimental distribuída pelo estudo do comportamento cromatográfico dos pesticidas a analisar, pela validação do(s) método(s) e pela avaliação dos teores em resíduos presentes nas amostras: · no quinto capítulo, a exposição versa a avaliação de resíduos de pesticidas organofosforados como o diazinão, o fosfamidão, o malatião, o cis-mevinfos, o paratião, o paratião-metilo e o paraoxon, no leite e de clorpirifos, etião, fenitrotião e metidatião, no tecido muscular e pele de frango; · no sexto capítulo, a explanação incide sobre resíduos de organoclorados, a, b e g - HCH, HCB, aldrina, p,p’DDE, DDD e DDT e o,p’DDT nas mesmas matrizes citadas no capítulo anterior. O último capítulo incide sobre o estado global da presença de resíduos dos dois grupos de pesticidas nos alimentos estudados, com especial incidência sobre a presença de resíduos violativos.en_US
dc.language.isoporpor
dc.rightsembargoedAccesseng
dc.subjectBromatologia e Hidrologiaen_US
dc.titleResíduos de pesticidas em alimentos: Desenvolvimento de estratégias analíticas. Coimbra, ed. aut., 1994, 428 p.en_US
dc.typedoctoralThesisen_US
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypedoctoralThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSem Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.researchunitAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes-
crisitem.author.orcid0000-0003-1565-8756-
Appears in Collections:FFUC- Teses de Doutoramento
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