Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/512
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dc.contributor.authorLaranjinha, João António Nave-
dc.date.accessioned2008-12-05T14:53:26Z-
dc.date.available2008-12-05T14:53:26Z-
dc.date.issued1996en_US
dc.identifier.citationLARANJINHA, João António Nave - Pressão oxidativa em lipoproteínas humanas de baixa densidade (LDL): Mecanismos de antioxidação por ácidos fenólicos da dieta. Coimbra: ed. aut., 1996. 282 p.-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/512-
dc.description.abstractA Teoria da oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) explica os mecanismos bioquímicos que estão na génese e desenvolvimento da aterosclerose, a patologia responsável pelo maior número de mortes e incapacidades nos países desenvolvidos. Estuda-se a peroxidação lipídica das LDL e a protecção promovida por ácidos fenólicos de ocorrência generalizada nos produtos vegetais constituintes da dieta humana, nos aspectos mecanísticos da dinâmica da oxidação/antioxidação e não apenas nos aspectos meramente fenomenológicos. Discutem-se as relações estrutura-actividade e os mecanismos bioquímicos que sustentam a actividade antioxidante, em diversas condições oxidantes. Tentativamente, infere-se acerca da estrutura química e potencial toxicológico dos produtos formados no decurso da reacção de antioxidação. Os resultados estão organizados em três capítulos. No primeiro, desenvolveu-se e validou-se um modelo cujas características, incluindo um sistema de oxidação a velocidade controlável, radicais definidos e alvos sensíveis, permite a avaliação quantitativa rápida e fácil da oxidação e constitui um ensaio de pesquisa de antioxidantes das LDL. Paralelamente, confirmou-se que a oxidação dos lípidos da lipoproteína decorre por um mecanismo em cadeia mediado por radicais livres. No segundo capítulo, estuda-se a actividade antioxidante dos ácidos fenólicos face à oxidação das LDL iniciada por um oxidante fisiologicamente relevante no contexto da aterosclerose, a ferrilmioglobina. O terceiro capítulo documenta reacções químicas entre os ácidos fenólicos e o a-tocoferol endógeno às LDL e consequências bioquímicas na perspectiva da peroxidação lipídica. Os três capítulos experimentais são precedidos por dois capítulos introdutórios em que, no primeiro, se desenvolvem os mecanismos de toxicidade do oxigénio e mecanismos de destoxificação, permitindo, assim, o enquadramento teórico da maioria das reacções e mecanismos bioquímicos discutidos subsequentemente nos capítulos experimentais e, no segundo, se enuncia a teoria da oxidação das LDL, focalizando o interesse do trabalho. No último capítulo, o número 6, relatam-se as conclusões gerais.en_US
dc.language.isoporpor
dc.rightsembargoedAccesseng
dc.subjectBioquímica (ciências)en_US
dc.titlePressão oxidativa em lipoproteínas humanas de baixa densidade (LDL): Mecanismos de antioxidação por ácidos fenólicos da dietaen_US
dc.typedoctoralThesisen_US
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypedoctoralThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextSem Texto completo-
crisitem.author.researchunitCNC - Center for Neuroscience and Cell Biology-
crisitem.author.orcid0000-0003-4370-5177-
Appears in Collections:FFUC- Teses de Doutoramento
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