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Título: Os ácidos gordos ómega-3 na prevenção e na terapêutica da dislipidémia aterogénica
Autor: Fernandes, Rafael Jesus leite
Orientador: Almeida, Leonor Martins
Palavras-chave: Aterosclerose; Prevenção e controlo; Terapia; Ácidos gordos ómega 3
Data: Jul-2016
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A aterosclerose é o principal fator de risco de doença cardiovascular (DCV), representando desta forma uma preocupação mundial. A placa aterosclerótica é construída através de uma sucessão de acontecimentos que levam à deposição e acumulação na íntima arterial de elementos lipídicos, entre eles as LDL oxidadas, que são reconhecidas e internalizadas pelos macrófagos neste local, formando aí as células espumosas. Todo este procedimento está intimamente relacionado com um processo inflamatório, onde várias moléculas, tais como as moléculas de adesão, monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-I) e macrophage colonystimulating factor (M-CSF), assim como outros fatores de transcrição como o fator nuclear kappa B (NFkB) e o peroxisome proliferative-activated receptor y (PPAR-y) desempenham um papel fundamental. Para além da formação da placa, em situações ateroscleróticas é favorecida a formação de trombos que podem trazer posteriores complicações, tais como enfarte do miocárdio ou acidente vascular cerebral (AVC). Os ácidos gordos ómega-3 têmse mostrado úteis no tratamento e prevenção desta patologia, principalmente o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). Tratando-se de ácidos gordos essenciais, é importante uma alimentação adequada para garantir a sua ingestão em quantidades necessárias. A suplementação pode ser aconselhada como forma de contrariar a carência dos mesmos. Vários são os mecanismos de ação do EPA e do DHA na prevenção e no tratamento da aterosclerose, incluindo a redução da deposição lipídica arterial, a diminuição dos teores de citocinas e de células inflamatórias e a modificação na síntese dos eicosanoides. Nesta monografia, faz-se uma revisão geral do estado atual de conhecimento nesta área.
Atherosclerosis is the major cardiovascular risk factor, representing a major health problem and a global concern. The atherosclerotic plaque is constructed by a succession of events that lead to the deposition and accumulation of lipid elements in the arterial intima, including the oxidized LDL, which is internalized by macrophages at this site, leading to the formation of foam cells. This entire procedure is closely related to an inflammatory process, in which various molecules such as adhesion molecules, MCP-I, M-CSF, and other transcription factors such as NFkB and PPAR-y play a key role. Besides the plaque formation, the potential occurrence of thrombus is favored in atherosclerotic conditions which can bring further complications, such as myocardial infarction or stroke. The omega-3 fatty acids have been shown to be useful in the treatment and prevention of this disease, especially the eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid. Being essential fatty acids, an adequate food supply is important to ensure the intake in required amounts. Supplementation can be recommended as a way to counter a deficit. There are several action mechanisms underlying the benefits of EPA and DHA on the prevention and treatment of atherosclerosis, including reducing blood lipid deposition, decreased levels of cytokines and inflammatory cells and changing the synthesis of eicosanoids. The aim of this monograph was to present a general review of the current state of knowledge in this area.
Descrição: Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/46661
Direitos: openAccess
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