Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/38772
Title: Tratamento biológico de efluentes vinícolas através do reator biológico de leito móvel
Authors: Cardoso, Vanessa Ferreira 
Orientador: Ferreira, Rosa Maria de Oliveira Quinta
Castro, Luís Miguel Moura Neves de
Keywords: Efluente Vinícola; Tratamento Biológico; MBBR; CQO; CBO5; SST; MBBR; Winery Effluent; COD; BOD5; SST
Issue Date: 10-Jul-2015
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: A produção industrial de vinho gera um grande volume de águas residuais, que devido à sua composição, causa um grande impacte ambiental. Os efluentes vinícolas (EVs) gerados pelas adegas variam particularmente com a época do ano, possuindo uma elevada carga orgânica e um elevado teor em ácidos, causando a eutrofização das águas onde são descarregados e o consequente impacte ambiental do meio aquático. Têm sido testadas diversas tecnologias no tratamento dos efluentes vinícolas como a digestão aeróbia, anaeróbia, coagulação/floculação, sistema de lamas ativadas, entre ouros. No presente trabalho estudou-se a viabilidade do tratamento do efluente da indústria vinícola por MBBR “Moving Bed Biofilm Reactor” (Reator Biológico de Leito Móvel). Este processo apresenta inúmeras vantagens, entre elas destacam-se a possibilidade de se poder operar com alta concentração de biomassa, apresenta uma boa eficiência de remoção de compostos orgânicos, maior estabilidade a choques de carga, etc. No âmbito desta dissertação estudou-se e avaliou-se o processo MBBR, para tratar um efluente vinícola, quanto à remoção de parâmetros importantes para a caraterização de efluentes, sendo estes a carência química de oxigénio (CQO), a carência bioquímica de oxigénio (CBO5) e os sólidos suspensos totais (SST). Utilizaram-se dois reatores, sendo que ao reator 1 (R1) foi alimentado efluente por tratar e ao reator 2 (R2) efluente tratado. O efluente tratado passou por um sistema de lamas ativadas, para o seu tratamento. O sistema MBBR foi operado durante 94 dias, obtendo-se uma remoção máxima de CQO de 77% para o R1 e 67% para o R2. Foi analisada a remoção de CBO5 para o reator 1, concluindo-se que, num período de 7 dias, houve uma remoção de 67%. Verificou-se que o efluente vinícola por tratar possuí um baixo valor de azoto (10,3 N-NH3/L) e uma baixa biodegradabilidade. Conclui-se também que o uso de suportes plásticos no bioreator têm um papel fundamental na remoção de matéria orgânica.
The industrial production of wine generates a large volume of wastewater, which due to their composition, causes a large environmental impact. The effluents generated by wine cellars vary particularly with the time of year, having high organic load and being rich in acid, causing the eutrophication of waters where they are unloaded and the consequent death of living creatures, especially aquatic. Various technologies have been tested in the treatment of wine effluents as aerobic digestion, anaerobic, coagulation / flocculation, activated sludge system, among others. This study investigated the possibility of treating the wine industry effluent by MBBR "Moving Bed Biofilm Reactor”. This process presents numerous advantages, among which we highlight the possibility of being able to work with high biomass concentration, good removal efficiencies of organic compounds, bigger stability to loads shock, etc. In this work it will be studied and evaluated the MBBR process for treating a winery effluent, for the removal of important parameters for the effluent characterization, which are the chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD5) and total suspended solids (TSS). For the experience were used two reactors, with the reactor 1 (R1) containing untreated effluent and the reactor 2 with treated effluent. The treated effluent passed through a system of activated sludge, for his treatment. The MBBR system was operated for 94 days, with a maximum removal of COD from 77% to R1 and 67% to R2. It was analyzed the removal of BOD5 in reactor 1 concluding that, in a period of 7 days, was removed 67%. It was found that the untreated winery effluent has a low nitrogen value (10.3 NH3-N/L) and a low biodegradability. It is also concluded that the use of plastic carriers in the bioreactor have a key role in removing organic matter. Keywords: ; Winery
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia do Ambiente apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/38772
Rights: openAccess
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FCTUC Eng.Civil - Teses de Mestrado

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