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Título: A alergia alimentar e o impacto na criança e na familia
Autor: Dias, Sara Gonçalves Sousa 
Orientador: Caniço, Hernâni Pombas
Palavras-chave: Alimentação da criança; Alergia; Criança
Data: Mar-2016
Resumo: Nos países desenvolvidos, a alergia alimentar é uma epidemia crescente nas populações pediátricas, com um impacto substancial na qualidade de vida relacionada com a saúde (1). Esta doença acarreta o risco de reações alérgicas graves e até fatais, no entanto, não existe cura. A fisiopatologia e os fatores de risco são complexos e necessitam de mais esclarecimentos. Assim, a terapêutica da alergia alimentar consiste na evicção do alergénio e no uso de medicação de emergência no caso de uma reação alérgica acidental (2). A alergia alimentar tem um impacto negativo na vida diária e no desenvolvimento das crianças e suas famílias (3). Vários estudos demonstram que as crianças com alergia alimentar podem apresentar deficiências nutricionais e menor crescimento relativamente às restantes crianças (4). Outros estudos apontam para considerável efeito prejudicial na qualidade de vida emocional, social e psicológica e na capacidade física das crianças afetadas (5). A maioria das famílias com crianças com alergia alimentar considera que o apoio psicológico seria útil e as famílias que recorreram a esse apoio, na sua grande parte, consideraram-no benéfico (6).
In the developed countries, food allergy is a growing epidemic in pediatric populations with a substantial impact on health-related quality of life (1). This disease involves the risk of serious and even fatal allergic reactions. However, there is no cure. The pathophysiology and risk factors are complex and require further clarification. Therefore, the treatment of food allergy is allergen avoidance and emergency medication in case of accidental allergic reactions (2). Food allergy has a negative impact on daily life and development of children and their families (3). Several studies show that children with food allergies may have nutritional deficiencies and a lower growth compared to children without the same (4). Other studies point to a significant detrimental effect on the quality of emotional, social and psychological life and physical capacity of children affected (5). The majority of the families with children with food allergies considers that psychological support would be helpful and the most part of the families who resorted to such support considered it beneficial (6).
Descrição: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área cientifica de Medicina geral e Familiar, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/36668
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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