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Título: Caraterização química de folhas e atividade antioxidante de extratos de Laurus sp.
Autor: Pereira, Lucena Coelho
Orientador: Oliveira, Beatriz
Couto, Lígia Ribeiro Salgueiro Silva
Palavras-chave: Laurus; Antioxidantes; Fenóis; Extratos vegetais; Química
Data: Jan-2014
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: O louro é um condimento natural usado nas regiões de alimentação mediterrânica, onde se incluem Portugal continental e os arquipélagos dos Açores e da Madeira. O interesse e procura de plantas aromáticas e medicinais por parte das indústrias alimentar, cosmética e farmacêutica, em consequência da exigência cada vez maior dos consumidores, é um facto indiscutível. Tal comportamento deve-se às diversas propriedades farmacológicas dos compostos bioativos de origem vegetal, com diversos benefícios para a saúde e bemestar, contribuindo assim, para a prevenção de doenças e uma melhor qualidade de vida. O objetivo do estudo apresentado foi a determinação do valor nutricional, perfil dos compostos voláteis, composição em compostos bioativos e capacidade antioxidante de folhas e extratos de três espécies de louro: Laurus nobilis L., Laurus azorica (Seub.) Franco e Laurus novocanariensis Rivas Mart., Lousã, Fern. Prieto, E. Dias, J. C. Costa et C. Aguiar. A análise nutricional das folhas secas incluiu a avaliação da humidade, proteínas, gordura total, hidratos de carbono, fibra dietética total e cinzas, segundo métodos da AOAC e o perfil dos ácidos gordos por cromatografia gasosa acoplada a detetor de ionização de chama (GC-FID). O perfil dos compostos voláteis das folhas frescas e secas foi determinado por microextração em fase sólida combinado com cromatografia gasosa acoplada a espetrometria de massa (HS-SPME/GC-MS). Foram quantificados os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides e taninos e determinada a atividade antioxidante de extratos das referidas espécies por dois métodos (DPPH e FRAP). Pelos compostos voláteis das três espécies foi possível verificar a existência de marcadores de espécie, e ainda diferenças quantitativas e qualitativas entre folhas frescas e secas. A espécie Laurus azorica (Seub.) Franco forneceu os melhores resultados no que diz respeito a compostos fenólicos totais, flavonoides e taninos, bem como na atividade antioxidante.
The laurel is a natural condiment used in Mediterranean cuisine regions, which include mainland Portugal and its Azores and Madeira archipelagos. Thanks to consumers increasing demand, the food, cosmetics and pharmaceutical industries’ growing interest and exploration of aromatic herbs is an undeniable fact. This is due to the multiple pharmacological properties of the bioactive components of plant origin which possess several health and well-being benefits thus contributing to prevent disease and improve quality of life. The purpose of this study is to determine the nutritional value, the profile of volatile compounds, the bioactive compounds and the antioxidant properties of leaves and extracts of three species of laurel: Laurus nobilis L., Laurus azorica (Seub.) Franco e Laurus novocanariensis Rivas Mart., Lousã, Fern. Prieto, E. Dias, J. C. Costa et C. Aguiar. The nutritional analysis of dry leaves includes the evaluation of moisture, proteins, total fat, carbohydrates, total dietary fibre and ashes, according to the AOAC methods and the fatty acids profile through gas chromatography coupled to a flame ionization detector (GC-FID). The volatile compounds profile of the fresh and dry leaves was determined by solid phase microextraction and gas chromatography coupled to mass spectrometry (HS-SPME/GC-MS). The levels of total phenolic compounds, flavonoids and tannins were quantified and the antioxidant activity of extracts from these species determined by two methods (DPPH e FRAP). From the volatile compounds of the three species, it was possible to detect species markers, and also quantitative and qualitative differences between fresh and dried leaves. The Laurus azorica (Seub.) Franco species provided the best results concerning total phenolic compounds, flavonoids and tannins as well as antioxidant activity.
Descrição: Dissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/36196
Direitos: openAccess
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