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https://hdl.handle.net/10316/35770
Título: | Avaliação das dificuldades alimentares nos doentes tratados por carcinoma da cabeça e pescoço | Autor: | Costa, Lara Sofia Simões da | Orientador: | Veríssimo, Manuel Teixeira Marques, Francisco |
Palavras-chave: | Cancro da cabeça e do pescoço; Alimentação; Desnutrição; Avaliação da nutrição; Quimioterapia; Radioterapia; Disfagia; Qualidade de vida | Data: | 2016 | Resumo: | Introdução: As dificuldades alimentares são relativamente comuns nos doentes com cancro da cabeça e do pescoço e afetam de forma preponderante o estado nutricional desta população. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar as dificuldades alimentares dos doentes com carcinoma da cabeça e pescoço e avaliar o seu impacto na nutrição. Materiais e Métodos: A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed/MEDLINE utilizando as palavras-chave “head and neck neoplasms”, “eating”, “malnutrition”, “nutrition assessment”, “drug therapy”, “radiotherapy”, “deglutition disorders” e “quality of life” combinadas com os conetores booleanos “AND” e “OR”. A pesquisa foi realizada em novembro de 2015 e englobou as publicações dos últimos 10 anos, realizadas em humanos e escritas na língua inglesa, portuguesa e espanhola. O estudo foi realizado nos serviços de Cirurgia Maxilo-Facial e de Otorrinolaringologia do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC). A amostra selecionada compreendia um total de 37 doentes. Através das ferramentas ANS-PPP, FOIS e EAT-10 foi analisado o grau de desnutrição, disfagia e tipo de alimentação dos doentes. Resultados: Para a realização da revisão narrativa da literatura foram selecionados 78 artigos. Neste estudo foram avaliados 37 doentes, predominantemente do sexo masculino (91,9%), com tumores na cavidade oral (51,4%) e em estadio IV (78,4%). A maioria dos doentes sofreu uma diminuição do peso (75,7%), bem como da quantidade de alimentos ingeridos (54,1%). A disfagia (70,3%), xerostomia (43,2%) e dor (43,2%) foram os sintomas mais observados. Conclusão: Os doentes submetidos a tratamento do cancro da cabeça e do pescoço estão especialmente suscetíveis ao aparecimento de dificuldades alimentares, devendo estas serem detetadas o mais precocemente possível por forma a evitar o impacto nefasto que poderão vir a ter na continuidade do tratamento, no prognóstico e na qualidade de vida do doente. Introduction: Eating difficulties are common in head and neck cancer patients and severely impair their nutritional status. Objectives: The aim of this study was to analyse the head and neck cancer patients eating difficulties and to evaluate its impact on nutrition. Materials and Methods: For the narrative review a literature search was conducted on Pubmed/MEDLINE with the following keywords: “head and neck neoplasms”, “eating”, “malnutrition”, “nutrition assessment”, “drug therapy”, “radiotherapy”, “deglutition disorders” and “quality of life”, combined with boolean operators “AND” and “OR”. The literature search was done in November of 2015 and the inclusion criteria were: written from November 2005 to November 2015 in Portuguese, English or Spanish and the subjects had to be humans. The study was conducted in the Maxillofacial and Otorhinolaryngology Services of Coimbra Hospital and University Centre (CHUC). Thirty-seven patients completed questionnaires (ANS-PPP, FOIS and EAT-10) in order to assess malnutrition, dysphagia and type of food the patients were eating. Results: Seventy-eight articles were chosen for the narrative review. In this study, 37 patients were evaluated. They were for the most part male (91,9%) with stage IV tumours (78,4%) located in the oral cavity (51,4%). The majority of the patients suffered from weigh loss (75,7%) and their oral intake was diminished (54,1%). Dysphagia (70,3%), xerostomia (43,2%) and pain (43,2%) were the most referred symptoms. Conclusion: The patients that are submitted to head and neck cancer treatment are especially susceptible to the development of eating difficulties. These should be rapidly detected and addressed in order to avoid the terrible impact that eating difficulties could have on treatment continuity, prognosis and quality of life. | Descrição: | Trabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/35770 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | UC - Dissertações de Mestrado FMUC Med. Dentária - Teses de Mestrado |
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