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Título: Sistema de identificação de alergias alimentares
Autor: Oliveira, Tânia Miranda de 
Orientador: Palma, David Fonseca
Palavras-chave: Alergias alimentares; Pictografia; Sistema visual; Aplicação móvel; Interface; Interacção
Data: 21-Jul-2015
Título da revista, periódico, livro ou evento: Sistema de identificação de alergias alimentares
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: O uso de termos complexos em listas de ingredientes de produtos alimentares, dificulta a compreensão dos mesmos e podem ser potencialmente fatais para pessoas com alergias alimentares. Para além do uso destes termos, muitas vezes as rotulagens estão escritas noutras línguas, o que coloca outro entrave na compreensão dos rótulos. Visto que a comunicação através de texto (escrita) não é suficiente para transmitir com eficácia as informações rotulares, este trabalho tem a ambição de comunicar estas informações através de uma comunicação visual. A comunicação visual consegue ultrapassar as barreiras linguísticas e ser universal conseguindo também, através de representações gráficas, transmitir com clareza a informação desejada. A presente dissertação assenta na criação de símbolos gráficos identificativos e que constituam um sistema visual, com o intuito de facilitar a interpretação de informação complexa. Os símbolos serão identificativos de alergias e intolerâncias alimentares consideradas como mais comuns. Apresenta ainda o desenvolvimento de uma aplicação móvel que servirá de suporte ao sistema definido. Esta aplicação possibilitará o reconhecimento de alergénios de acordo com as patologias associadas a um utilizador, sendo deste modo personalizável. Assim, o intuito é de facilitar as actividades de vida diárias dos doentes, melhorando a sua qualidade de vida e adaptação a diferentes realidades alimentares.
The use of complex terminology in lists of ingredients of food and related products, makes them hard to understand being potentially fatal to people affected by food allergies. In addition to the use of these complex terms, labels are often written in different languages, posing yet another obstacle in the comprehension of food labels. Since communicating through text (writing) is not enough for efficiently transmitting the food labels’ information, this work has the ambition of communicating such information through visual communication. Visual communication is able to break language barriers while being universal and also, by resorting to graphical representations, to clearly convey the desired information. This dissertation builds upon the creation of representative graphic symbols that build a visual system, in order to facilitate the interpretation of complex information. The symbols will be representative of the most common food allergies and intolerances. It also presents the development of a mobile application supporting the defined system. This application will allow the identification of allergens according to pathologies associated to a user, being therefore customisable. Thus the aim is to assist patients with their daily lives and improve their living quality and adaptation to distinct food realities.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Design e Multimédia apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/35701
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Eng.Informática - Teses de Mestrado

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