Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/34210
Title: Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras
Authors: Soares, Carmen
Keywords: cozinha colonial
cozinha luso-brasileira
Brasil
Época Moderna
cozinha portuguesa
Issue Date: 2015
Publisher: PUCPress e IUC
Abstract: No presente estudo procede-se ao estudo das referências a doces, pão e salgados nos testemunhos de três dos primeiros colonos portugueses a escreverem sobre o Brasil (Pêro de Magalhães Gândavo, Gabriel Soares de Sousa e Fernão Cardim). Para obtermos uma mais detalhada informação sobre os “horizontes de expetativa” gastronómicos dos portugueses que iam viver para a colónia durante os sécs. XVI–inícios do XVII, procedemos ao cruzamento dessas referências, na maioria dos casos relativamente sucintas, com obras de natureza diversa (manuscritos e livros de culinária, dicionários e textos médicos). Só assim conseguimos obter um retrato mais fidedigno do que era a cozinha portuguesa e a cozinha colonial nos inícios da Época Moderna. Atendendo a que se identifica, nessas obras dos colonos-escritores, a presença de hábitos culinários e receitas tradicionais portuguesas e de outros acomodados ao contexto agrícola e comercial diverso da colónia, procedemos à subdivisão da nossa análise em dois pontos: 1. Velhas receitas no Novo Mundo; 2. Receitas do Novo Mundo: os gostos luso-brasileiros.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10316/34210
ISBN: 978-989-26-1085-6
Publisher Version: https://digitalis.uc.pt/pt-pt/livro/odisseia_de_sabores_integra%C3%A7%C3%B5es_luso_brasileiras
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros

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