Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/34210
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSoares, Carmen-
dc.date.accessioned2016-12-26T21:54:37Z-
dc.date.available2016-12-26T21:54:37Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.isbn978-989-26-1085-6por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/34210-
dc.description.abstractNo presente estudo procede-se ao estudo das referências a doces, pão e salgados nos testemunhos de três dos primeiros colonos portugueses a escreverem sobre o Brasil (Pêro de Magalhães Gândavo, Gabriel Soares de Sousa e Fernão Cardim). Para obtermos uma mais detalhada informação sobre os “horizontes de expetativa” gastronómicos dos portugueses que iam viver para a colónia durante os sécs. XVI–inícios do XVII, procedemos ao cruzamento dessas referências, na maioria dos casos relativamente sucintas, com obras de natureza diversa (manuscritos e livros de culinária, dicionários e textos médicos). Só assim conseguimos obter um retrato mais fidedigno do que era a cozinha portuguesa e a cozinha colonial nos inícios da Época Moderna. Atendendo a que se identifica, nessas obras dos colonos-escritores, a presença de hábitos culinários e receitas tradicionais portuguesas e de outros acomodados ao contexto agrícola e comercial diverso da colónia, procedemos à subdivisão da nossa análise em dois pontos: 1. Velhas receitas no Novo Mundo; 2. Receitas do Novo Mundo: os gostos luso-brasileiros.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherPUCPress e IUCpor
dc.relationTrabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologiapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectcozinha colonialpor
dc.subjectcozinha luso-brasileirapor
dc.subjectBrasilpor
dc.subjectÉpoca Modernapor
dc.subjectcozinha portuguesapor
dc.titleOdisseia de sabores: integrações luso-brasileiraspor
dc.typebookPartpor
degois.publication.firstPage109por
degois.publication.lastPage168por
degois.publication.locationCuritiba e Coimbrapor
degois.publication.titleOdisseia de Sabores da Lusofoniapor
dc.relation.publisherversionhttps://digitalis.uc.pt/pt-pt/livro/odisseia_de_sabores_integra%C3%A7%C3%B5es_luso_brasileiraspor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1086-3_4-
uc.controloAutoridadeSim-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypebookPart-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.deptFaculty of Arts and Humanities-
crisitem.author.researchunitCECH – Center for Classical and Humanistic Studies-
crisitem.author.orcid0000-0003-3005-4635-
Appears in Collections:FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Odisseia de sabores integracoes luso-brasileiras(1).pdf3.34 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 50

601
checked on Apr 16, 2024

Download(s) 50

399
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons