Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/34210
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Soares, Carmen | - |
dc.date.accessioned | 2016-12-26T21:54:37Z | - |
dc.date.available | 2016-12-26T21:54:37Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.isbn | 978-989-26-1085-6 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/34210 | - |
dc.description.abstract | No presente estudo procede-se ao estudo das referências a doces, pão e salgados nos testemunhos de três dos primeiros colonos portugueses a escreverem sobre o Brasil (Pêro de Magalhães Gândavo, Gabriel Soares de Sousa e Fernão Cardim). Para obtermos uma mais detalhada informação sobre os “horizontes de expetativa” gastronómicos dos portugueses que iam viver para a colónia durante os sécs. XVI–inícios do XVII, procedemos ao cruzamento dessas referências, na maioria dos casos relativamente sucintas, com obras de natureza diversa (manuscritos e livros de culinária, dicionários e textos médicos). Só assim conseguimos obter um retrato mais fidedigno do que era a cozinha portuguesa e a cozinha colonial nos inícios da Época Moderna. Atendendo a que se identifica, nessas obras dos colonos-escritores, a presença de hábitos culinários e receitas tradicionais portuguesas e de outros acomodados ao contexto agrícola e comercial diverso da colónia, procedemos à subdivisão da nossa análise em dois pontos: 1. Velhas receitas no Novo Mundo; 2. Receitas do Novo Mundo: os gostos luso-brasileiros. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | PUCPress e IUC | por |
dc.relation | Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto UID/ELT/00196/2013, financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | por |
dc.subject | cozinha colonial | por |
dc.subject | cozinha luso-brasileira | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Época Moderna | por |
dc.subject | cozinha portuguesa | por |
dc.title | Odisseia de sabores: integrações luso-brasileiras | por |
dc.type | bookPart | por |
degois.publication.firstPage | 109 | por |
degois.publication.lastPage | 168 | por |
degois.publication.location | Curitiba e Coimbra | por |
degois.publication.title | Odisseia de Sabores da Lusofonia | por |
dc.relation.publisherversion | https://digitalis.uc.pt/pt-pt/livro/odisseia_de_sabores_integra%C3%A7%C3%B5es_luso_brasileiras | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.identifier.doi | 10.14195/978-989-26-1086-3_4 | - |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | bookPart | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
crisitem.author.dept | Faculty of Arts and Humanities | - |
crisitem.author.researchunit | CECH – Center for Classical and Humanistic Studies | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3005-4635 | - |
Appears in Collections: | FLUC Secção de Estudos Clássicos - Livros e Capítulos de Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Odisseia de sabores integracoes luso-brasileiras(1).pdf | 3.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s) 50
601
checked on Apr 16, 2024
Download(s) 50
399
checked on Apr 16, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
This item is licensed under a Creative Commons License