Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/32962
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAntunes, Filipe-
dc.contributor.advisorAlves, Luís-
dc.contributor.advisorMelro, Elodie-
dc.contributor.authorLopes, Angélica Ramalho-
dc.date.accessioned2016-11-18T11:59:01Z-
dc.date.available2016-11-18T11:59:01Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/32962-
dc.descriptionDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Biomédica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbrapt
dc.description.abstractA demanda dos consumidores na qualidade, conveniência e segurança dos alimentos tem incentivado a investigação de revestimentos comestíveis. Os revestimentos comestíveis são definidos como uma embalagem primária feita a partir de componentes comestíveis que podem ser consumidos juntamente com os alimentos. O uso de biopolímeros em formulações de revestimentos comestíveis tem atraído muito a investigação científica devido às suas vantagens, tais como: serem provenientes de fontes renováveis, a sua biodegradabilidade, baixo custo e disponibilidade. De salientar que para os biopolímeros poderem ser utilizados em formulações de revestimentos comestíveis têm que ser aprovados pela Food and Drug Administration (FDA). O presente trabalho tem como objetivo a caracterização de soluções poliméricas para aplicação em revestimentos para conservação de produtos alimentares, com particular ênfase nos artigos de charcutaria fatiados. Foram testados diferentes polissacarídeos nas formulações de revestimentos comestíveis, nomeadamente: derivados de celulose, gomas, pectina e carragenano. Para a caracterização das soluções poliméricas foram realizados testes reológicos, análises de dispersão dinâmica da luz e potencial zeta. Através dos estudos reológicos foi possível determinar a viscosidade das soluções, concluindo-se que a viscosidade das soluções é afetada por vários fatores tais como: concentração e massa molecular do polímero, temperatura, pH e densidade de carga. Do estudo da dispersão dinâmica da luz observou-se que as partículas dos polímeros têm tendência a formar aglomerados de partículas em solução. Dos polímeros estudados concluiu-se que os mais promissores para a aplicação pretendida são a goma-arábica, a hidroxietilcelulose, o carragenano e a pectina. Este polímeros são bons canditados para formulações de revestimentos comestíveis pelo fato das suas soluções apresentarem baixos valores de viscosidades mesmo a concentrações mais elevadas.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectEngenharia biomédicapt
dc.subjectAlimentospt
dc.subjectConservaçãopt
dc.subjectPolímerospt
dc.subjectRevestimentopt
dc.titleCaracterização de soluções poliméricas para aplicação em revestimentos para a conservação de produtos alimentarespt
dc.typemasterThesispt
degois.publication.locationCoimbrapt
degois.publication.titleCaracterização de soluções poliméricas para aplicação em revestimentos para a conservação de produtos alimentarespor
dc.date.embargo2016-09-01*
thesis.degree.grantor00500::Universidade de Coimbrapt
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Biomédicapt
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.researchunitCIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-1817-4132-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-4447-5107-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Física - Teses de Mestrado
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