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Título: A influência do desporto universitário na promoção de estilos de vida saudáveis
Autor: Oliveira, Marcos André Almeida 
Orientador: Silva, José Manuel
Branco, Fátima
Palavras-chave: Estilo de vida; Desportos; Qualidade de vida; Estudantes; Universidades; Promoção da saúde
Data: Mai-2014
Resumo: Introdução: Os casos de sedentarismo no ensino superior são inúmeros, apresentando um grande decréscimo de exercício físico do ensino obrigatório para o ensino voluntário. O Desporto Universitário, como promotor de competições entre universidades, apresenta-se como uma oportunidade de exercício dentro desta comunidade. O objectivo deste estudo é avaliar o impacto do Desporto Universitário nos estilos de vida dos estudantes do ensino superior em Coimbra. Métodos: Estudo descritivo-correlacional entre uma população de 107 atletas do Desporto Universitário, participantes nas secções desportivas da Associação Académica de Coimbra e de torneios universitários de basquetebol, andebol e futsal, e uma população comparativa de 179 não atletas dentro do Mestrado Integrado em Medicina da Universidade de Coimbra. Os dados foram recolhidos a partir de um questionário e foi colectada informação acerca dos consumos de tabaco, álcool, drogas ilícitas e hábitos alimentares, assim como a prática de desporto fora da universidade e, numa última instância, a satisfação geral com a vida. No final, foram realizadas análises descritivas juntamente com o teste Qui-quadrado e o teste ANOVA. Resultados: As principais medidas de resultados neste estudo são o consumo de tabaco, álcool e hábitos alimentares. A frequência de fumadores dentro dos atletas é 17,8 % e dentro dos não atletas é 9,5 %, apresentando se como estatisticamente significativas as diferenças encontradas. No consumo de bebidas alcoólicas não foi encontrada relação estatisticamente significativa com a prática de Desporto Universitário, apresentando consumo em 76,6 % dos atletas e 80,4 % dos não atletas. O mesmo se passou com o consumo excessivo de bebidas, ocorrendo em 47 % dos atletas e 53,4 % dos não atletas. A análise estatística aos hábitos alimentares revelou uma relação significativa com a prática de Desporto Universitário no que diz respeito a cereais e derivados, hortícolas, carnes, pescado e ovos, frutas, lacticínios e gorduras e óleos. Apresentando os praticantes com um consumo mais baixo de todos os alimentos, comparativamente aos não praticantes. Conclusão: O Desporto Universitário continua a ser uma excelente opção para a prática desportiva dentro de estudantes no ensino superior, apesar de neste estudo não revelar benefícios nas alterações dos estilos de vida.
Introduction: There are numerous cases of sedentary lifestyle in college students, showing a great decrease of physical exercise from compulsory education to further education. The University Sports, as a promoter of the competition between universities, presents itself as an opportunity to practice physical exercise within this community. The aim of this study is to evaluate the lifestyle impact of University Sports on higher education students in Coimbra. Methods: Descriptive-correlational study among a population of 107 University Sports athletes, participants in the Associação Académica de Coimbra’s sports sections and in college tournaments of basketball, handball, and futsal, with a comparative population of 179 non-athletes within the Medical students of the University of Coimbra. The data was collected through a survey and it was gathered information about the consumption of tobacco, alcohol, illicit drugs and dietary habits, as well as sporting activities outside the university, and in a last instance, the overall life satisfaction. At the end, descriptive analysis and the chi- square test and ANOVA have been applied. Results: The main outcome measures in this study are the use of tobacco, alcohol and eating habits. The frequency of smoking within the athletes is 17.8 % and within the non-athletes is 9.5 %, this differences are statistically significant. The consumption of alcoholic beverages has no statistically significant relationship with the practice of University Sports, with the consumption in 76.6% of athletes and 80.4 % in non- athletes. The same happened with the excessive consumption of alcohol, occurring in 47% of athletes and 53.4 % of non- athletes. The statistical analysis of the dietary habits revealed a significant relationship with the practice of University Sports in what concerns of cereals and derivatives, vegetables, meat, fish and eggs, fruits, dairy products and fats and oils. The athletes presented a lower consumption of all the foods compared to non-athletes. Conclusion: The University Sports continues to be an excellent option for sports practice within students in higher education, although this study did not reveal the benefits of lifestyle changes
URI: https://hdl.handle.net/10316/32114
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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