Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/31456
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVeríssimo, Manuel Teixeira-
dc.contributor.advisorBarbosa, Benilde Teresa Rodrigues-
dc.contributor.authorAntunes, Pedro Xavier Dias de Lima-
dc.date.accessioned2016-06-29T15:34:00Z-
dc.date.available2016-06-29T15:34:00Z-
dc.date.issued2015-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/31456-
dc.description.abstractAtualmente, a população nos países industrializados está cada vez mais envelhecida. Dadas as caraterísticas físico-psicológicas do envelhecimento, associadas a fatores sociais e ambientais, os idosos encontram-se mais suscetíveis a estados de malnutrição. Esta refere-se a qualquer desequilíbrio nutricional, nomeadamente sub e sobrenutrição, sendo um fator prognóstico em relação à mortalidade dos doentes. Deste modo, é de grande importância a identificação dos indivíduos em risco de malnutrição, através de uma avaliação nutricional baseada na clínica, com recurso a inquéritos alimentares, sendo que o MNA se assume como ferramenta globalmente aceite. O exame físico deve ser complementado por medições antropométricas e, laboratorialmente, a hipoalbuminemia tem sido associada a maior risco de desnutrição. A desnutrição é mais prevalente em idosos hospitalizados. Já a obesidade constitui uma epidemia crescente nos países ditos desenvolvidos, inclusivamente na população idosa. Assim sendo, a correta avaliação nutricional deve ser realizada regularmente nesta população, a qual ainda não beneficia de recursos específicos para a sua idade.por
dc.description.abstractNowadays, the population of the industrialized countries is getting old. Due to the physical and psychological characteristics of aging, associated with social and environmental factors, the elderly people is more susceptible to malnutrition. Malnutrition refers to any imbalance, like undernutrition or overnutrition, and it is a prognostic factor of mortality. It is important to identify the individuals at risk of malnutrition with a nutritional evaluation based on clinic aspects and nutritional screening tools, as the MNA assumes to be a globally accepted tool. Anthropometric measurements should be assessed during physical examination and hipoalbuminemia has been associated to a higher risk of desnutrition. Desnutrition is more prevalent in hospitalized elderly and obesity is a growing epidemy in developed countries, inclusive in the older population. Therefore, a regular nutritional assessment should be performed in the elderly population.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectIdosopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectAvaliação nutricionalpor
dc.titleAvaliação nutricional no idosopor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedYespor
dc.identifier.tid201626101-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-2793-2129-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Índice do Trabalho Final.pdfÍndice213.95 kBAdobe PDFView/Open
Trabalho Final.pdfDissertação486.96 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 1

2,902
checked on Oct 30, 2024

Download(s) 10

2,536
checked on Oct 30, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.