Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/29902
Title: A boa comida no início do século XXI - Entre Carlo Petrini e Michael Pollan
Authors: Costa, Carolina Figueira da 
Orientador: Cascão, Rui de Ascensão Ferreira
Keywords: História Contemporânea; História da Alimentação
Issue Date: 26-Oct-2015
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o que significa boa comida para Carlo Petrini, gastrônomo italiano fundador do movimento internacional Slow Food; e para Michael Pollan, jornalista e ativista estadunidense. Usaremos como fontes da construção dessa dissertação os livros Buono, Pulito e Giusto – Principî de nuova gastronomia de Carlo Petrini, publicado em Maio de 2005 e Em defesa da comida: um manifesto de Michael Pollan, publicado em 2008. Duas questões de fundo atravessam nossa investigação. A primeira é uma busca por saber quais são as especificidades, convergências e divergências dos discursos de Petrini e Pollan sobre a boa comida no início do século XXI. A segunda é para pensarmos qual o mundo que possibilita a emergência de tais discursos. Para refletirmos sobre essas questões dividimos o trabalho em três capítulos: 1. O bom e o gosto entre tempos; 2. O bom para Carlo Petrini e o Slow Food; 3. O bom para Michael Pollan.
This dissertation presents a reflection on what it means good food for Carlo Petrini, who is an Italian gastronome founder of the international Slow Food movement; and also for Michael Pollan, who is an American journalist and activist. The sources used on the development of this thesis were the books “Buono, Pulito e Giusto - Principî de nuova gastronomia” written by Carlo Petrini, published on May 2005 and “Em defesa da comida: um manifesto” written by Michael Pollan, published on 2008. Two basic questions traverse this investigation. The first one is a search for knowing which are the specific characteristics, the convergences and the divergences between the discourses of Petrini and Pollan on good food in the early twenty-first century. The second one is to think of what kind of environment enables the emergence of these discourses. To reflect about these questions the dissertation was divided in three chapters: 1. The good and the taste between times; 2. The good according to Carlo Petrini and the Slow Food; 3. The good according Michael Pollan.
Description: Dissertação de Mestrado em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade apresentada ao Departamento de Línguas, Literaturas e Culturas da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/29902
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FLUC Secção de História - Teses de Mestrado

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