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Título: Determinação de fluoroquinolonas em tecido muscular de aves
Autor: Gomes, Ana Rute Martins Costa
Orientador: Pena, Angelina Lopes Simões
Palavras-chave: Aves; Fluoroquinolonas; Análise de alimentos; Resíduos de medicamentos; Medicamentos de uso veterinário
Data: Mar-2013
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação de antibióticos do grupo das fluoroquinolonas (FQs), nomeadamente a norfloxacina (NOR), a ciprofloxacina (CIP) e a enrofloxacina (ENR) em 88 amostras de frango e 12 amostras de peru à venda em Portugal continental, em talhos e pequenas e grandes superfícies comerciais. Foram recolhidas amostras para analisar em vários distritos do país, Aveiro, Beja, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal e Viseu, de forma a obter uma amostra representativa. No caso dos frangos, 72 (81,8%) amostras estavam contaminadas. Dentro das quais, 24 (33,3%) estavam contaminadas com CIP, 16 (22,3%) com ENR e 32 (44,4%) com CIP e ENR. Das 88 amostras de frango, 3 excediam o limite máximo de resíduo, 100 μg/Kg, tendo em conta que este valor é estipulado através da soma da CIP com a ENR. Nenhuma das amostras estava contaminada com NOR. Das 12 amostras de peru analisadas, 11 (91,6%) estavam contaminadas; dentro das amostras contaminadas, 6 (54,5%) continham CIP, 2 (18,1%) continham ENR e 3 (27,3%) continham CIP e ENR. Os resultados deste estudo demonstraram que os antibióticos continuam a ser usados por parte dos produtores de forma indiscriminada, levando a graves problemas de saúde pública.
The aim of this study was to assess the contamination of antibiotics of the fluoroquinolones (FQs) group, norfloxacin (NOR), ciprofloxacin (CIP) and enrofloxacin (ENR), in 88 samples of chicken and 12 turkey samples for sale in small and large stores in mainland Portugal. Samples were collected for analysis in several districts of the country, Aveiro, Beja, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Leiria, Lisbon, Oporto, Santarém, Setúbal and VisUE, in order to obtain a representative sample. As regards chickens, 72 (81.8%) samples were contaminated: 24 (33.3%) were contaminated with CIP, 16 (22.3%) with ENR and 32 (44.4%) with CIP and ENR. Of the 88 chicken, 3 exceeded the maximum residue limits, 100 μg/Kg, considering that this value is stipulated by the sum of CIP and ENR. None of the samples were contaminated with NOR. Of the 12 turkey samples analyzed, 11 (91.6%) were contaminated. Within the contaminated samples, 6 (54.5%) were contaminated with CIP, 2 (18.1%) with ENR and 3 (27.3 %) with CIP and ENR. The results of this work show that FQs continue to be used indiscriminately by producers, leading to serious public health problems.
Descrição: Dissertação de mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/26138
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado

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