Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/20637
Título: Validação de métodos analíticos: Determinação do teor de açúcar numa amostra de produto alimentar
Autor: Figueiredo, Tânia Margarida Pereira 
Orientador: Pereira, Jorge Luís Gabriel F. S. Costa
Data: Jul-2012
Citação: FIGUEIREDO, Tânia Margarida Pereira - Validação de métodos analíticos: Determinação do teor de açúcar numa amostra de produto alimentar. Coimbra, [s.n.], 2012. Dissertação de mestrado
Título da revista, periódico, livro ou evento: Validação de métodos analíticos: Determinação do teor de açúcar numa amostra de produto alimentar
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de que o consumo de açúcar não ultrapasse os 10% das calorias na dieta e, para tal, é necessário ter conhecimento da quantidade de açúcar que se ingere em cada porção de alimento confeccionado e a rotulagem é muito importante para este conhecimento. Deste modo, no presente trabalho, pretendeu-se validar o método de doseamento simultâneo de frutose, glucose, sacarose, maltose e lactose, por HPLC-RI, de forma a ser possível determinar a quantidade (percentagem) total e individual de açúcares numa amostra de pastelaria. Na validação foram avaliados os parâmetros: especificidade, gama de trabalho, sensibilidade, limites analíticos, precisão e exactidão.
The recommendation of the World Health Organization (WHO) is that sugar consumption does not exceed 10% of the calories in the diet, and for this it is necessary to know the amount of sugar you eat in each serving of cooked food and labeling is very important for this knowledge. Thus, in this study was intended to validate the method of simultaneous determination of fructose, glucose, sucrose, maltose and lactose, by HPLC-RI to be able to determine the quantity (percent) and individual total sugar in a sample pastry. In the validation parameters were evaluated: specificity, working range, sensitivity, analytical limits, precision and accuracy.
Descrição: Dissertação de mestrado em Química, Área de especialização em Controlo de Qualidade e Ambiente, apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/20637
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Química - Teses de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página 10

1.068
Visto em 16/abr/2024

Downloads 1

11.851
Visto em 16/abr/2024

Google ScholarTM

Verificar


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.