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Título: Estudo da microbiologia de uma água mineral na emergência e na água engarrafada: ecologia microbiana em águas oligotróficas
Autor: Morais, Paula Maria de Melim e Vasconcelos de Vitorino 
Orientador: Costa, Milton Simões da
Palavras-chave: Microbiologia; Água mineral - Microbiologia
Data: 7-Mai-1992
Citação: MORAIS, Paula Maria de Melim e Vasconcelos de Vitorino - Estudo da microbiologia de uma água mineral na emergência e na água engarrafada: ecologia microbiana em águas oligotróficas. cOIMBRA, 1991.
Resumo: As águas minerais são águas de profundidade, de composição estável, protegidas de qualquer tipo de contaminação química ou bacteriológica e que ascendem à superfície através de emergências naturais ou furos artesianos. Os aquíferos de água mineral não estão isentos de microrganismos, possuindo uma população bacteriana própria que deve ser a única presente na água engarrafada. Com este trabalho pretendeu-se estudar e conhecer a microflora de uma água mineral lisa com origem num aquífero situado no centro de Portugal continental. Para tal, estudou-se a flora presente na água do aquífero e o modo como a flora autóctone foi influenciada pela modificação do sistema superior de captação do aquífero, operada durante o período em que decorreu o estudo. Estudou-se também, durante um ano, a microflora da água engarrafada em diversos tipos de vasilhame com o objectivo de se conhecer as alterações (quantitativas e, sobretudo, qualitativas) que se verificam nas populações microbianas ao longo do tempo de armazenamento. O estudo simultâneo das populações presentes no aquífero e na água engarrafada, permitiu saber se as populações presentes em elevado número na água engarrafada tinham origem em bactérias presentes em pequeno número no aquífero. Utilizou-se neste estudo água engarrafada em diversos tipos de vasilhame para se determinar qual a influência do vasilhame na microflora da água mineral engarrafada. Pretendeu-se, ainda, com este trabalho, determinar se a composição química e microbiológica da água mineral, assim como o vasilhame, influenciam a sobrevivência de bactérias alóctones. Com o estudo da sobrevivência de bactérias alóctones em água verificou-se que a capacidade de sobrevivência depende de cada estirpe, varia com o tipo de água (mineral ou da rede de distribuição) em que a bactéria é inoculada e com as condições em que a água se encontra. Estes estudos resultaram no conhecimento da microbiologia da água mineral no seu percurso de engarrafamente desde a nascente até ao produto final.
Descrição: Tese de doutoramento em Ciências (Microbiologia) apresentada à Fac. de Ciências e Tecnologia da Univ. de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/1995
Direitos: embargoedAccess
Aparece nas coleções:FCTUC Ciências da Vida - Teses de Doutoramento

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