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Título: Caracterização por GC-MS de glícidos derivatização assistida por microondas
Autor: Ferreira, Célia 
Orientador: Gomez, Marta Piñeiro
Data: Set-2011
Citação: Ferreira, Célia - Caracterização por GC-MS de glícidos derivatização assistida por microondas. Coimbra, 2011
Resumo: Os hidratos de carbono e derivados são compostos orgânicos de elevada abundância na natureza, tendo um papel crucial em todos os seres vivos. O elevado número de grupos hidroxilo na sua estrutura e a ausência de grupos cromóforos limita a capacidade de análise por métodos cromatográficos tal como a cromatografia líquida de alta pressão com detector ultra-violeta ou a cromatografia gasosa de ampla utilização na indústria. Nesta dissertação apresenta-se o desenvolvimento de uma metodologia de derivatização assistida por microondas que permita a análise deste tipo de compostos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. A aplicação da irradiação por microondas tem se revelado uma técnica simples e eficaz que permite obter o produto derivatizado em um minuto. O estudo compreende o estabelecimento de métodos cromatográficos aplicáveis a derivados acetilados e sililados, que é posteriormente alargado para a sua utilização em dissacarídeos e aminoglicosídeos. A análise dos espectros de massa de dissacarídeos e aminoglicosídeos revelou a possibilidade de utilizar esta metodologia para identificar as unidades que constituem estas estruturas. Palavras-chave: Açúcares, Aminoglicosídeos, MAD, GC-MS, LC-MS-MS
URI: https://hdl.handle.net/10316/17784
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Química - Teses de Mestrado

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