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https://hdl.handle.net/10316/17784
Título: | Caracterização por GC-MS de glícidos derivatização assistida por microondas | Autor: | Ferreira, Célia | Orientador: | Gomez, Marta Piñeiro | Data: | Set-2011 | Citação: | Ferreira, Célia - Caracterização por GC-MS de glícidos derivatização assistida por microondas. Coimbra, 2011 | Resumo: | Os hidratos de carbono e derivados são compostos orgânicos de elevada abundância na natureza, tendo um papel crucial em todos os seres vivos. O elevado número de grupos hidroxilo na sua estrutura e a ausência de grupos cromóforos limita a capacidade de análise por métodos cromatográficos tal como a cromatografia líquida de alta pressão com detector ultra-violeta ou a cromatografia gasosa de ampla utilização na indústria. Nesta dissertação apresenta-se o desenvolvimento de uma metodologia de derivatização assistida por microondas que permita a análise deste tipo de compostos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. A aplicação da irradiação por microondas tem se revelado uma técnica simples e eficaz que permite obter o produto derivatizado em um minuto. O estudo compreende o estabelecimento de métodos cromatográficos aplicáveis a derivados acetilados e sililados, que é posteriormente alargado para a sua utilização em dissacarídeos e aminoglicosídeos. A análise dos espectros de massa de dissacarídeos e aminoglicosídeos revelou a possibilidade de utilizar esta metodologia para identificar as unidades que constituem estas estruturas. Palavras-chave: Açúcares, Aminoglicosídeos, MAD, GC-MS, LC-MS-MS | URI: | https://hdl.handle.net/10316/17784 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Química - Teses de Mestrado |
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