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https://hdl.handle.net/10316/15474
Title: | Estado nutricional de uma equipa de futebol numa semana de treino e competição: aporte energético, macronutrientes e hidratação | Authors: | Extreia, Rui Miguel Cabrita | Orientador: | Massart, Alain Ribeiro, Fontes |
Keywords: | Nutrição; Futebol | Issue Date: | 2005 | Abstract: | Este estudo teve como objectivo determinar o estado nutricional de uma equipa de futebol portuguesa durante uma semana de treino e competição. A dieta de treino, pré-competitiva e de recuperação foram analisadas, com especial atenção para o aporte energético, quantidade de macronutrientes consumida e hidratação. Os participantes foram 18 sujeitos do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 21 e os 28 anos, militantes num clube da III Divisão Nacional. A metodologia adoptada foi o registo diário de quatro dias, complementado com um questionário nutricional e entrevista. O registo foi efectuado num dia útil de treino, no dia anterior à competição, no dia de competição e no dia posterior à competição. Os resultados deste estudo demonstraram que o aporte energético médio diário deste grupo de jogadores foi de 3318,6 500,1 Kcal (13,9 2,1 MJ), semelhante ao encontrado em diversos estudos com jogadores de futebol. O consumo relativo de macronutrientes foi de 19,6 1,7 % em proteínas, 51,1 5,1 % hidratos de carbono e de 29,2 4,5 % em lípidos, não estando de acordo com as actuais recomendações. Em média os participantes consumiram 5,95 1,3 g/kg/dia de hidratos de carbono, valor que se situa abaixo do intervalo recomendado para que as reservas de glicogénio sejam maximizadas. A hidratação média diária deste grupo de jogadores (3,68 0,55 l/dia) foi superior ao encontrado em equipas profissionais, mas a diferença para os dias de treino e competição foi pouco acentuada. A dieta de recuperação pós treino e jogo foi semelhante à média diária semanal. No entanto, a quantidade de hidratos de carbono consumida durante as primeiras 2 horas de recuperação foi adequada e está de acordo com as recomendações actuais necessárias para maximizar a glicogénese. Constatou-se que na generalidade, os jogadores desta equipa atravessam a semana de treino e entram frequentemente em jogo com as reservas de glicogénio abaixo da sua capacidade optimal, não efectuando uma dieta pré-competitiva e de recuperação capaz de maximizar a sua produção. O aporte energético em jogo e a hidratação também não são suficientes para fazer face às exigências da competição. | Description: | Dissertação de licenciatura apresentada à Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/15474 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FCDEF - Vários |
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