Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/15474
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dc.contributor.advisorMassart, Alain-
dc.contributor.advisorRibeiro, Fontes-
dc.contributor.authorExtreia, Rui Miguel Cabrita-
dc.date.accessioned2011-07-07T14:57:52Z-
dc.date.available2011-07-07T14:57:52Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/15474-
dc.descriptionDissertação de licenciatura apresentada à Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbrapor
dc.description.abstractEste estudo teve como objectivo determinar o estado nutricional de uma equipa de futebol portuguesa durante uma semana de treino e competição. A dieta de treino, pré-competitiva e de recuperação foram analisadas, com especial atenção para o aporte energético, quantidade de macronutrientes consumida e hidratação. Os participantes foram 18 sujeitos do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 21 e os 28 anos, militantes num clube da III Divisão Nacional. A metodologia adoptada foi o registo diário de quatro dias, complementado com um questionário nutricional e entrevista. O registo foi efectuado num dia útil de treino, no dia anterior à competição, no dia de competição e no dia posterior à competição. Os resultados deste estudo demonstraram que o aporte energético médio diário deste grupo de jogadores foi de 3318,6  500,1 Kcal (13,9  2,1 MJ), semelhante ao encontrado em diversos estudos com jogadores de futebol. O consumo relativo de macronutrientes foi de 19,6  1,7 % em proteínas, 51,1  5,1 % hidratos de carbono e de 29,2  4,5 % em lípidos, não estando de acordo com as actuais recomendações. Em média os participantes consumiram 5,95  1,3 g/kg/dia de hidratos de carbono, valor que se situa abaixo do intervalo recomendado para que as reservas de glicogénio sejam maximizadas. A hidratação média diária deste grupo de jogadores (3,68  0,55 l/dia) foi superior ao encontrado em equipas profissionais, mas a diferença para os dias de treino e competição foi pouco acentuada. A dieta de recuperação pós treino e jogo foi semelhante à média diária semanal. No entanto, a quantidade de hidratos de carbono consumida durante as primeiras 2 horas de recuperação foi adequada e está de acordo com as recomendações actuais necessárias para maximizar a glicogénese. Constatou-se que na generalidade, os jogadores desta equipa atravessam a semana de treino e entram frequentemente em jogo com as reservas de glicogénio abaixo da sua capacidade optimal, não efectuando uma dieta pré-competitiva e de recuperação capaz de maximizar a sua produção. O aporte energético em jogo e a hidratação também não são suficientes para fazer face às exigências da competição.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectFutebolpor
dc.titleEstado nutricional de uma equipa de futebol numa semana de treino e competição: aporte energético, macronutrientes e hidrataçãopor
dc.typebachelorThesispor
dc.peerreviewedYespor
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypebachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCIDAF - Research Unit for Sport and Physical Activity-
crisitem.advisor.researchunitCNC - Center for Neuroscience and Cell Biology-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-3977-7266-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-9707-4895-
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