Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/13403
Title: Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais de fibras de E. globulus
Other Titles: Pulping and beating effects in E. Globulus fiber cross-section dimensions
Authors: Ferreira, P. J. 
Figueiredo, M. M. 
Keywords: E. globulus; Microscopia confocal; Microscopia óptica convencional; Parâmetros tranversais de fibras; Cozimento; Refinação; Confocal laser scanning microscopy; Fibre cross-section dimensions; Pulping; Beating
Issue Date: Jan-2001
Publisher: ABTCP - Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel
Citation: O Papel. 62:1 (2001) 74-80
Serial title, monograph or event: O Papel
Issue: 1
Abstract: O presente trabalho visa à avaliação, por meio da técnica de microscopia confocal, das alterações nas dimensões da secção reta das fibras que ocorrem com o cozimento e com a refinação, bem como à análise da influência dessas alterações em algumas propriedades das pastas e das correspondestes folhas. Os resultados obtidos são interpretados, considerando o efeito daquelas operações na parede e no lúmen das fibras, e levando ainda em conta as diferenças na composição química destas. O estudo confirma que em condições mais drásticas de tempo e temperatura de cozimento as fibras perdem mais material, e a sua resistência intrínseca diminui, o que não se reflete substancialmente no comprimento, mas afecta a secção reta, reduzindo a espessura da parede e aumentando o grau de colapso das fibras. Como consequência destas modificações em nível físico-químico, a ligação entre as fibras é prejudicada, e as respectivas folhas
URI: https://hdl.handle.net/10316/13403
ISSN: 0734-1415
Rights: openAccess
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