Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/13403
Title: | Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais de fibras de E. globulus | Other Titles: | Pulping and beating effects in E. Globulus fiber cross-section dimensions | Authors: | Ferreira, P. J. Figueiredo, M. M. |
Keywords: | E. globulus; Microscopia confocal; Microscopia óptica convencional; Parâmetros tranversais de fibras; Cozimento; Refinação; Confocal laser scanning microscopy; Fibre cross-section dimensions; Pulping; Beating | Issue Date: | Jan-2001 | Publisher: | ABTCP - Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel | Citation: | O Papel. 62:1 (2001) 74-80 | Serial title, monograph or event: | O Papel | Issue: | 1 | Abstract: | O presente trabalho visa à avaliação, por meio da técnica de microscopia confocal, das alterações nas dimensões da secção reta das fibras que ocorrem com o cozimento e com a refinação, bem como à análise da influência dessas alterações em algumas propriedades das pastas e das correspondestes folhas. Os resultados obtidos são interpretados, considerando o efeito daquelas operações na parede e no lúmen das fibras, e levando ainda em conta as diferenças na composição química destas. O estudo confirma que em condições mais drásticas de tempo e temperatura de cozimento as fibras perdem mais material, e a sua resistência intrínseca diminui, o que não se reflete substancialmente no comprimento, mas afecta a secção reta, reduzindo a espessura da parede e aumentando o grau de colapso das fibras. Como consequência destas modificações em nível físico-químico, a ligação entre as fibras é prejudicada, e as respectivas folhas | URI: | https://hdl.handle.net/10316/13403 | ISSN: | 0734-1415 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FCTUC Eng.Química - Artigos em Revistas Internacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.