Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/13403
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ferreira, P. J. | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, M. M. | - |
dc.date.accessioned | 2010-07-05T11:31:35Z | - |
dc.date.available | 2010-07-05T11:31:35Z | - |
dc.date.issued | 2001-01 | - |
dc.identifier.citation | O Papel. 62:1 (2001) 74-80 | en_US |
dc.identifier.issn | 0734-1415 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/13403 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa à avaliação, por meio da técnica de microscopia confocal, das alterações nas dimensões da secção reta das fibras que ocorrem com o cozimento e com a refinação, bem como à análise da influência dessas alterações em algumas propriedades das pastas e das correspondestes folhas. Os resultados obtidos são interpretados, considerando o efeito daquelas operações na parede e no lúmen das fibras, e levando ainda em conta as diferenças na composição química destas. O estudo confirma que em condições mais drásticas de tempo e temperatura de cozimento as fibras perdem mais material, e a sua resistência intrínseca diminui, o que não se reflete substancialmente no comprimento, mas afecta a secção reta, reduzindo a espessura da parede e aumentando o grau de colapso das fibras. Como consequência destas modificações em nível físico-químico, a ligação entre as fibras é prejudicada, e as respectivas folhas | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | ABTCP - Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel | en_US |
dc.rights | openAccess | en_US |
dc.subject | E. globulus | en_US |
dc.subject | Microscopia confocal | en_US |
dc.subject | Microscopia óptica convencional | en_US |
dc.subject | Parâmetros tranversais de fibras | en_US |
dc.subject | Cozimento | en_US |
dc.subject | Refinação | en_US |
dc.subject | Confocal laser scanning microscopy | en_US |
dc.subject | Fibre cross-section dimensions | en_US |
dc.subject | Pulping | en_US |
dc.subject | Beating | en_US |
dc.title | Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais de fibras de E. globulus | en_US |
dc.title.alternative | Pulping and beating effects in E. Globulus fiber cross-section dimensions | en_US |
dc.type | article | en_US |
degois.publication.firstPage | 74 | en_US |
degois.publication.lastPage | 80 | en_US |
degois.publication.issue | 1 | en_US |
degois.publication.title | O Papel | en_US |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | article | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
crisitem.author.dept | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.author.parentdept | University of Coimbra | - |
crisitem.author.researchunit | CIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre | - |
crisitem.author.researchunit | CIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre | - |
crisitem.author.parentresearchunit | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.author.parentresearchunit | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4503-6811 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-2868-8332 | - |
Appears in Collections: | FCTUC Eng.Química - Artigos em Revistas Internacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Efeito do cozimento e da refinação nas dimensões transversais.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.