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Title: GRAU DE ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR, E QUAL O IMPACTO DE UMA INICIAÇÃO À DIETA MEDITERRÂNICA NESTES ESTUDANTES EM ÉPOCA DE CONFINAMENTO
Other Titles: DEGREE OF ADHERENCE TO THE MEDITERRANEAN DIET IN HIGHER EDUCATION STUDENTS, AND THE IMPACT OF AN INITIATION TO THE MEDITERRANEAN DIET ON THESE STUDENTS DURING CONFINEMENT PERIODS
Authors: Rocha, João Pedro Ferreira
Orientador: Massart, Alain Guy Marie
Martinho, Diogo Vicente
Keywords: Mediterranean Diet; Degree of Adherence; COVID-19; MEDAS; Dieta Mediterrânica; Grau de Adesão; COVID-19; MEDAS
Issue Date: 25-Oct-2023
Serial title, monograph or event: GRAU DE ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR, E QUAL O IMPACTO DE UMA INICIAÇÃO À DIETA MEDITERRÂNICA NESTES ESTUDANTES EM ÉPOCA DE CONFINAMENTO
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: The COVID-19 pandemic has not only brought public health challenges but has also highlighted the importance of nutrition as a fundamental component in health promotion. In this context, the Mediterranean Diet (MD) has emerged as a crucial field of study, since it is based on dietary principles characterised by abundant consumption of fruit, vegetables, olive oil, fish and whole grains, components associated with a number of health benefits especially in the context of the COVID-19 pandemic. This study explored the nutritional and physical training habits of Physical Education students during the COVID-19 pandemic lockdown period. The aim was to assess the degree of adherence to DM among these students and to examine the impact of informing them about DM during the lockdown period. As study tools, we used the MEDAS Questionnaire and carried out and analysed nutritional diaries produced by the students at the beginning of the lockdown period, during the lockdown period (before information sessions on DM and its benefits), and after starting DM. The results point to insufficient calorie intake, deficiencies in various micronutrients and no concrete nutritional strategies for the students during the lockdown period. The majority maintained some physical training, albeit reduced and conditioned by the lockdown. Training on DM during this period proved to be ineffective in this student population. Finally, there is a contrast between the results of adherence to DM from the MEDAS questionnaire and the results from analysing nutritional diaries.
A pandemia da COVID-19 trouxe não só desafios de saúde pública, mas também evidenciou a importância da nutrição como componente fundamental na promoção da saúde. Neste contexto, a Dieta Mediterrânica (DM) surgiu como um campo de estudo crucial, uma vez que se baseia em princípios alimentares caracterizados pelo consumo abundante de fruta, vegetais, azeite, peixe e cereais integrais, componentes associados a uma série de benefícios para a saúde especialmente no contexto da pandemia da COVID-19. Este estudo explorou os hábitos nutricionais e de treino físico de estudantes em Educação Física durante o período de confinamento da pandemia da COVID-19. O objetivo foi avaliar o grau de adesão à DM entre estes estudantes e examinar o impacto de informar os mesmos sobre a DM durante o período de confinamento. Como instrumentos de estudo, recorremos à utilização do Questionário MEDAS e a realização e análise de diários nutricionais produzidos pelos estudantes no início do período de confinamento, durante o período de confinamento (antes de sessões informativas sobre a DM e os seus benefícios), e depois da iniciação à DM. Os resultados apontam para um consumo calórico insuficiente, carências de consumo em diversos micronutrientes e sem estratégias nutricionais concretas nos estudantes durante o período confinamento. A maioria manteve alguma prática de treino físico, embora reduzido e condicionados pelo confinamento. Uma formação sobre a DM durante este período revelou-se pouco eficiente nesta população estudantil. Por fim existe um contraste entre os resultados de adesão à DM do questionário MEDAS e os resultados da análise dos diários nutricionais.
Description: Dissertação de Mestrado em Biocinética apresentada à Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física
URI: https://hdl.handle.net/10316/112518
Rights: openAccess
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