Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112518
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dc.contributor.advisorMassart, Alain Guy Marie-
dc.contributor.advisorMartinho, Diogo Vicente-
dc.contributor.authorRocha, João Pedro Ferreira-
dc.date.accessioned2024-01-31T23:02:07Z-
dc.date.available2024-01-31T23:02:07Z-
dc.date.issued2023-10-25-
dc.date.submitted2024-01-31-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112518-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Biocinética apresentada à Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física-
dc.description.abstractThe COVID-19 pandemic has not only brought public health challenges but has also highlighted the importance of nutrition as a fundamental component in health promotion. In this context, the Mediterranean Diet (MD) has emerged as a crucial field of study, since it is based on dietary principles characterised by abundant consumption of fruit, vegetables, olive oil, fish and whole grains, components associated with a number of health benefits especially in the context of the COVID-19 pandemic. This study explored the nutritional and physical training habits of Physical Education students during the COVID-19 pandemic lockdown period. The aim was to assess the degree of adherence to DM among these students and to examine the impact of informing them about DM during the lockdown period. As study tools, we used the MEDAS Questionnaire and carried out and analysed nutritional diaries produced by the students at the beginning of the lockdown period, during the lockdown period (before information sessions on DM and its benefits), and after starting DM. The results point to insufficient calorie intake, deficiencies in various micronutrients and no concrete nutritional strategies for the students during the lockdown period. The majority maintained some physical training, albeit reduced and conditioned by the lockdown. Training on DM during this period proved to be ineffective in this student population. Finally, there is a contrast between the results of adherence to DM from the MEDAS questionnaire and the results from analysing nutritional diaries.eng
dc.description.abstractA pandemia da COVID-19 trouxe não só desafios de saúde pública, mas também evidenciou a importância da nutrição como componente fundamental na promoção da saúde. Neste contexto, a Dieta Mediterrânica (DM) surgiu como um campo de estudo crucial, uma vez que se baseia em princípios alimentares caracterizados pelo consumo abundante de fruta, vegetais, azeite, peixe e cereais integrais, componentes associados a uma série de benefícios para a saúde especialmente no contexto da pandemia da COVID-19. Este estudo explorou os hábitos nutricionais e de treino físico de estudantes em Educação Física durante o período de confinamento da pandemia da COVID-19. O objetivo foi avaliar o grau de adesão à DM entre estes estudantes e examinar o impacto de informar os mesmos sobre a DM durante o período de confinamento. Como instrumentos de estudo, recorremos à utilização do Questionário MEDAS e a realização e análise de diários nutricionais produzidos pelos estudantes no início do período de confinamento, durante o período de confinamento (antes de sessões informativas sobre a DM e os seus benefícios), e depois da iniciação à DM. Os resultados apontam para um consumo calórico insuficiente, carências de consumo em diversos micronutrientes e sem estratégias nutricionais concretas nos estudantes durante o período confinamento. A maioria manteve alguma prática de treino físico, embora reduzido e condicionados pelo confinamento. Uma formação sobre a DM durante este período revelou-se pouco eficiente nesta população estudantil. Por fim existe um contraste entre os resultados de adesão à DM do questionário MEDAS e os resultados da análise dos diários nutricionais.por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectMediterranean Dieteng
dc.subjectDegree of Adherenceeng
dc.subjectCOVID-19eng
dc.subjectMEDASeng
dc.subjectDieta Mediterrânicapor
dc.subjectGrau de Adesãopor
dc.subjectCOVID-19por
dc.subjectMEDASpor
dc.titleGRAU DE ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR, E QUAL O IMPACTO DE UMA INICIAÇÃO À DIETA MEDITERRÂNICA NESTES ESTUDANTES EM ÉPOCA DE CONFINAMENTOpor
dc.title.alternativeDEGREE OF ADHERENCE TO THE MEDITERRANEAN DIET IN HIGHER EDUCATION STUDENTS, AND THE IMPACT OF AN INITIATION TO THE MEDITERRANEAN DIET ON THESE STUDENTS DURING CONFINEMENT PERIODSeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationCoimbra-
degois.publication.titleGRAU DE ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR, E QUAL O IMPACTO DE UMA INICIAÇÃO À DIETA MEDITERRÂNICA NESTES ESTUDANTES EM ÉPOCA DE CONFINAMENTOpor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203495268-
thesis.degree.disciplineBiocinética-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Biocinética-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências do Desporto e Educação Física-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorRocha, João Pedro Ferreira::0009-0006-5899-613X-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriTavares, Paula Cristina Vaz Bernardo-
uc.degree.elementojuriMassart, Alain Guy Marie-
uc.degree.elementojuriRibeiro, Alex Silva-
uc.contributor.advisorMassart, Alain Guy Marie-
uc.contributor.advisorMartinho, Diogo Vicente-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
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