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Título: Fogaças, entre a Cultura Religiosa e a Cultura Gastronómica: A Festa de São Sebastião em Santa Maria da Feira
Outros títulos: Fogaças, Between Religious Culture and Gastronomic Culture: The Feast of São Sebastião in Santa Maria da Feira
Autor: Monteiro, Sara Margarida Oliveira
Orientador: Dias, Paula Cristina Barata
Palavras-chave: Dádiva; Festa; Fogaça; Santa Maria da Feira; S. Sebastião; Gift; Feast; Fogaça; Santa Maria da Feira; St. Sebastian
Data: 25-Jul-2023
Título da revista, periódico, livro ou evento: Fogaças, entre a Cultura Religiosa e a Cultura Gastronómica: A Festa de São Sebastião em Santa Maria da Feira
Local de edição ou do evento: Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Resumo: São Sebastião pertence ao primeiro grupo de mártires da história da religião cristã. O santo patrono da fome, da peste, da guerra, invocado por todos os seguidores de Cristo, foi sobejamente divulgado pelos seus atributos, e, ao longo dos séculos, tornou-se um santo do mundo. Semelhante, em muitos aspetos, a Cristo, foi a inspiração de artistas das belas artes, representado na pintura e escultura. Com a oração, formula-se o voto, a promessa, dá-se a oferta e obtém-se, em troca, a concessão do milagre. Concedido este, importa o gesto de gratidão. Em Santa Maria da Feira, a fogaça é o voto da promessa ao santo - na Festa das Fogaceiras, a mais emblemática festividade do concelho. A fogaça, símbolo patrimonial das Terras de Santa Maria, é um bem alimentar feito com ovos, farinha, açúcar, água, entre outros ingredientes, associa-se ao culto do mártir S. Sebastião. A festa do santo é também a celebração da abundância do pão. São Sebastião foi um dos primeiros mártires da história da religião cristã. Identificou-se como santo protetor contra a fome, a peste, a guerra, invocado por todos os seguidores de Cristo, em alturas difíceis e trágicas, como foram determinados momentos na Idade Média. Divulgado pelos seus atributos, o santo é do Mundo, desde a Europa, América até à Ásia.Em Santa Maria da Feira, a fogaça é o voto da promessa ao santo na Festa das Fogaceiras. Esta investigação demonstra a ligação deste pão segundo duas perspetivas: sob o aspeto religioso e sob o aspeto gastronómico, que, em união e simultaneamente, representam uma região, um povo, uma cultura, assentes nos seus costumes e tradições.
Saint Sebastian belongs to the first group of martyrs in the history of the Christian religion. The patron saint of famine, plague and war, invoked by all followers of Christ, he was widely publicized for his attributes and, over the centuries, became a saint of the world. Similar in many ways to Christ, he was the inspiration of artists of the fine arts, represented in painting and sculpture.With prayer, the vow is formulated, the promise is made, the offer is given and, in exchange, the granting of the miracle is obtained. Granted this, the gesture of gratitude matters. In Santa Maria da Feira, fogaça is the vow of promise to the saint - at the Festa das Fogaceiras, the most emblematic festivity in the county.Fogaça, a Heritage symbol of Terras de Santa Maria, is a good food made with eggs, flour, sugar, water, among other ingredients, associated with the cult of the martyr s. Sebastian. The feast of the saint is also the celebration of the abundance of bread.Saint Sebastian was one of the first martyrs in the history of the Christian religion. He identified himself as a holy protector against hunger, plague, war, invoked by all followers of Christ, in difficult and tragic times, as were certain moments in the Middle Ages. Disclosed by his attributes, the saint is from the world, from Europe, America to Asia.In Santa Maria da Feira, the fogaça is the vow of promise to the saint at the Festa das Fogaceiras. This investigation demonstrates the connection of this bread according to two perspectives: from a religious perspective and from a gastronomic perspective, which, together and simultaneously, represent a region, a people, a culture, based on their customs and traditions.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
URI: https://hdl.handle.net/10316/111716
Direitos: embargoedAccess
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