Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/107287
Título: | Ética alimentar na obra de Astrid Cabral | Outros títulos: | Food Ethics in the Work of Astrid Cabral | Autor: | Vieira, Patrícia | Palavras-chave: | Ecocrítica; Ecofeminismo; Literatura amazónica; Amazonian literature; Ecocriticism; Ecofeminism | Data: | 2022 | Editora: | Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra | Projeto: | FCT - Project IF/00606/2015 info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/101002359/EU/Animals and Plants in Cultural Productions about the Amazon River Basin |
Título da revista, periódico, livro ou evento: | e-cadernos CES | Número: | 38 | Local de edição ou do evento: | Coimbra | Resumo: | Neste artigo examino a forma como a poeta Astrid Cabral dá voz às plantas e animais da sua região natal, a bacia amazónica, nas suas obras literárias. Começo por analisar a relação próxima que Cabral estabelece nos seus textos, com o mundo natural e os seres não-humanos, e concentro-me em seguida em questões de ética alimentar, que perpassam todas as suas obras. Mostro como Cabral questiona os pressupostos de uma dieta de estilo ocidental, baseada no consumo de plantas e animais, e que não considera o direito à existência destes seres vivos. Na última secção do artigo estabeleço uma ponte entre estas considerações sobre alimentação e o ecofeminismo. Cabral elabora uma comparação entre a exploração do corpo feminino e o consumo de carne animal que serve de ponto de partida para uma crítica mais abrangente ao consumismo contemporâneo. In this article I examine the way in which the work of poet Astrid Cabral gives voice to plants and animals from her native region, the Amazon River Basin. I begin by analyzing the close ties that Cabral establishes with the natural world and with non-human beings in her texts. I then focus on issues of food ethics present in all of her work, showing how Cabral questions the core of a Western-style diet, based on the consumption of plants and animals, and which does not consider these beings’ right to existence. The last section of the article establishes a bridge between these reflections on food and ecofeminism. Cabral draws a comparison between the exploitation of the female body and the consumption of animal meat, which is a point to departure for a broader critique of contemporary consumerism. |
URI: | https://hdl.handle.net/10316/107287 | ISSN: | 1647-0737 | DOI: | 10.4000/eces.7575 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | I&D CES - Artigos em Revistas Nacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Etica alimentar na obra de Astrid Cabral.pdf | 340.12 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Visualizações de página
89
Visto em 15/mai/2024
Downloads
40
Visto em 15/mai/2024
Google ScholarTM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Este registo está protegido por Licença Creative Commons