Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/107287
Título: Ética alimentar na obra de Astrid Cabral
Outros títulos: Food Ethics in the Work of Astrid Cabral
Autor: Vieira, Patrícia 
Palavras-chave: Ecocrítica; Ecofeminismo; Literatura amazónica; Amazonian literature; Ecocriticism; Ecofeminism
Data: 2022
Editora: Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra
Projeto: FCT - Project IF/00606/2015 
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/101002359/EU/Animals and Plants in Cultural Productions about the Amazon River Basin 
Título da revista, periódico, livro ou evento: e-cadernos CES
Número: 38
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: Neste artigo examino a forma como a poeta Astrid Cabral dá voz às plantas e animais da sua região natal, a bacia amazónica, nas suas obras literárias. Começo por analisar a relação próxima que Cabral estabelece nos seus textos, com o mundo natural e os seres não-humanos, e concentro-me em seguida em questões de ética alimentar, que perpassam todas as suas obras. Mostro como Cabral questiona os pressupostos de uma dieta de estilo ocidental, baseada no consumo de plantas e animais, e que não considera o direito à existência destes seres vivos. Na última secção do artigo estabeleço uma ponte entre estas considerações sobre alimentação e o ecofeminismo. Cabral elabora uma comparação entre a exploração do corpo feminino e o consumo de carne animal que serve de ponto de partida para uma crítica mais abrangente ao consumismo contemporâneo.
In this article I examine the way in which the work of poet Astrid Cabral gives voice to plants and animals from her native region, the Amazon River Basin. I begin by analyzing the close ties that Cabral establishes with the natural world and with non-human beings in her texts. I then focus on issues of food ethics present in all of her work, showing how Cabral questions the core of a Western-style diet, based on the consumption of plants and animals, and which does not consider these beings’ right to existence. The last section of the article establishes a bridge between these reflections on food and ecofeminism. Cabral draws a comparison between the exploitation of the female body and the consumption of animal meat, which is a point to departure for a broader critique of contemporary consumerism.
URI: https://hdl.handle.net/10316/107287
ISSN: 1647-0737
DOI: 10.4000/eces.7575
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:I&D CES - Artigos em Revistas Nacionais

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