Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/105783
Título: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Alergias Alimentares: da origem ao tratamento”
Outros títulos: Internship Reports and Monograph entitled “Food Allergies: from origin to treatment”
Autor: Pereira, Márcia Branco
Orientador: Silva, Márcia Sofia Sanches C. Lopes
Campos, Maria João de Barros
Monteiro, Paulo Jorge da Silva
Palavras-chave: Alergia alimentar; Prevenção; Diagnóstico; Dietas de eliminação; Tratamento; Diagnosis; Elimination Diets; Food allergy; Prevention; Treatment
Data: 21-Set-2022
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Alergias Alimentares: da origem ao tratamento”
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia São José, INFARMED
Resumo: O plano curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas termina obrigatoriamente com a realização de um estágio curricular em farmácia comunitária sendo ainda possível realizar um outro estágio numa outra área da atividade farmacêutica. Os estágios curriculares são etapas essenciais não só para aplicar e consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo dos cinco anos de estudo, mas também para desenvolver competências técnico-científicas que só o contexto profissional proporciona. Os relatórios de estágio encontram-se estruturados num formato de análise SWOT ao longo dos quais se encontra uma análise crítica dos estágios realizados na Farmácia São José e no INFARMED,I.P.. A alergia alimentar é um problema de saúde pública em ascensão e dada a sua relevância já foi denominada de “segunda vaga da epidemia das alergias”. Em termos fisiopatológicos, as alergias alimentares mediadas pelas Imunoglobulinas E são as mais frequentes. Diversos fatores de risco correlacionados entre si têm sido apontados como responsáveis pelo considerável aumento do número de casos a nível mundial. O diagnóstico desta patologia consiste na avaliação da história clínica seguida da realização de testes de sensibilização e de Oral Food Challenges. As guidelines mais recentes defendem a introdução precoce dos alergénios na dieta como a melhor estratégia de prevenção da doença. Os fármacos disponíveis para este problema de saúde são escassos, com a Imunoterapia com Alergénios a ser a única estratégia bem-sucedida, e por esta razão, a eliminação do alergénio da dieta continua a ser principal forma de gestão da doença. Ainda assim, outros tratamentos atualmente em estudo, nomeadamente medicamentos biológicos apresentam indicadores muito favoráveis, perspetivando-se uma futura aprovação. A presença de alergénios alimentares em medicamentos poderá representar um risco para estes indivíduos que nem sempre é devidamente valorizado pelos profissionais de saúde.
The curricular plan of the Integrated Master's Degree in Pharmaceutical Sciences must end with the completion of a curricular internship in community pharmacy, being also possible to carry out another internship in another area of pharmaceutical activity. The internships are essential not only to apply and consolidate the knowledge acquired over the five years of study, but also to develop technical and scientific skills that only the professional context provides. The internship reports are structured in a SWOT analysis format along which a critical analysis of the internships carried out in Farmácia São José and INFARMED,I.P. can be found. Food allergy is a public health problem on the rise and given its relevance has already been called the "second wave of the allergy epidemic". In pathophysiological terms, food allergies mediated by Immunoglobulins E are the most frequent. Several risk factors correlated with each other have been pointed out as responsible for the considerable increase in the number of cases worldwide. The diagnosis of this pathology consists in the evaluation of the clinical history followed by sensitization tests and Oral Food Challenges. The most recent guidelines advocate the early introduction of allergens into the diet as the best disease prevention strategy. The drugs available for this health problem are scarce, with Allergen Immunotherapy being the only successful strategy, and for this reason, elimination of allergen from the diet remains the main form of disease management. Nevertheless, other treatments currently under study, namely biological medicines, have very favorable indicators, with a view to future approval. The presence of food allergens in medicines can represent a risk for these individuals that is not always properly valued by health professionals.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/105783
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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