Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/105743
Título: Relatório de Estágio e Monografia intitulada "A Microbiota Intestinal e a Obesidade"
Outros títulos: Internship Report and Monography entitled " Gut Microbiota and Obesity"
Autor: Isusi, Inês Cristiano
Orientador: Gama, Cláudia Maria Branco da
Alves, Elisabete de Fátima
Cardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho
Palavras-chave: Obesidade; Microbiota Intestinal; Influência; Disbiose; Trato gastrointestinal; Obesity; Gut Microbiota; Influence; Dysbiosis; Gastrointestinal Tract
Data: 27-Set-2022
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatório de Estágio e Monografia intitulada "A Microbiota Intestinal e a Obesidade"
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Alves; Bluepharma Indústria Farmacêutica, S.A.
Resumo: No âmbito do Estágio Curricular, no último ano do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, foi elaborado o presente trabalho, composto por três partes. A primeira e segunda, descrevem o meu percurso como estagiária na Farmácia Alves e na Bluepharma Indústria Farmacêutica, S.A., respetivamente. Ambas são apresentadas na forma de relatório de estágio, e têm por base uma análise SWOT, onde são referidos, em cada um, os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças. Por fim, a terceira parte, corresponde à monografia, onde é abordada a “A Microbiota Intestinal e a Obesidade”. O trato gastrointestinal humano abriga uma população de microrganismos (bactérias, protozoários, fungos e vírus) complexa e dinâmica, a microbiota intestinal. A microbiota exerce uma influência no hospedeiro, quer na homeostase quer na doença. Vários fatores contribuem para o estabelecimento da microbiota intestinal humana durante a infância. A dieta é considerada um dos principais fatores na formação da microbiota intestinal ao longo da vida. O desequilíbrio na composição bacteriana intestinal – disbiose – tem sido associado à patogénese de muitas doenças inflamatórias, como é o caso da obesidade. Nos dias de hoje, a obesidade é um dos problemas de saúde com mais prevalência entre a população. Estudos dos últimos anos esclareceram o papel do desequilíbrio energético (energia consumida versus energia gasta), estilo de vida e variabilidade genética no desenvolvimento da obesidade. Na última década, a composição e as funções metabólicas da microbiota intestinal foram implicadas no desenvolvimento da obesidade. Compreender os fatores subjacentes às mudanças composicionais e funcionais da microbiota intestinal, ajudará na conceção de terapias para a obesidade usando a microbiota intestinal como ponto de partida. Algumas estratégias terapêuticas baseadas em prebióticos, probióticos ou em transplante fecal, revelaram melhorar a saúde do hospedeiro, reduzindo o peso e a obesidade. Esta monografia apresenta uma revisão do estado da arte relativamente ao impacto da composição da microbiota intestinal humana e o seu impacto na integridade intestinal e na saúde do hospedeiro, com foco nas interações microrganismo – hospedeiro, e nos mecanismos que interligam a microbiota intestinal à obesidade.
Within the scope of the Curricular Internship, in the last year of the Integrated Master’s degree in Pharmaceutical Sciences of the Faculty of Pharmacy of the University of Coimbra, this work was prepared, comprising three parts. The first and second, describe my journey as an intern at Alves Pharmacy and at Bluepharma Pharmaceutical Industry, S.A., respectively. Both are presented in the form of an internship report, and are based on a SWOT analysis, where the strengths, weaknesses, opportunities and threats are mentioned in each one. Finally, the third part corresponds to the monograph, "Intestinal Microbiota and Obesity" is addressed. The human gastrointestinal tract harbors a complex and dynamic population of microorganisms (bacteria, protozoa, fungi and viruses), the intestinal microbiota. The microbiota exerts an influence on the host, both in homeostasis an in disease. Each individual bears a unique profile of microorganisms, which play multiple specific roles in host nutrient metabolism, maintenance of structural integrity of the intestinal mucosal barrier, immunomodulation and protection against pathogens. Several factors contribute to the establishment of the human gut microbiota during childhood. Diet is considered one of the main factors in the formation of the intestinal microbiota throughout life. The imbalance in intestinal bacterial composition – dysbiosis – has been associated with the pathogenesis of many inflammatory diseases, such as obesity. Nowadays, obesity is one of the most prevalent health problems among the population. Studies in recent years have clarified the role of energy imbalance (energy consumed vs. energy expended), lifestyle and genetic variability in the development of obesity. More recently, the composition and metabolic functions of the gut microbiota have been proposed to contribute to the development of obesity. Understanding the factors underlying compositional and functional changes will help design therapies for obesity using the gut microbiota as a starting point. Therapeutic examples such as prebiotics, probiotics and fecal transplantation have been shown to improve host health, reducing weight and obesity. This review summarizes the current understanding of the development and composition of the human gut microbiota and its impact on gut integrity and host health, with a focus on microorganism-host interactions and the mechanisms that link the gut microbiota to obesity.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/105743
Direitos: openAccess
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