Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/105635
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva, Ana Teresa Sanches-
dc.contributor.advisorRoxo, Cidália Maria Neto-
dc.contributor.advisorMarques, Nuno Constantino Pereira R. M.-
dc.contributor.authorPereira, Ana Silva-
dc.date.accessioned2023-03-06T23:02:59Z-
dc.date.available2023-03-06T23:02:59Z-
dc.date.issued2022-09-29-
dc.date.submitted2023-03-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/105635-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractNuma primeira parte, o vigente documento explicita sob a forma de análise SWOT, a minha experiência de estágio, quer na área da indústria farmacêutica, nomeadamente nos Laboratórios Basi, quer na área da farmácia comunitária onde tive a oportunidade de estagiar na farmácia São Sebastião em Coimbra.De seguida, é apresentada a minha monografia intitulada de “Lupin (Lupinus albus L.) seeds: Balancing the good and the bad and addressing future challenges”.A Lupinus albus L. (tremoço) é uma leguminosa cujo grão/semente tem vindo a ter um crescente interesse. As suas reconhecidas propriedades nutricionais, nomeadamente elevado teor de proteína, fibra dietética e o seu baixo teor em gordura fazem do tremoço uma excelente alternativa não só para a proteína animal, mas também, como substituto de farinhas mais processadas e menos equilibradas do ponto de vista nutricional, usadas na preparação de pão, bolos, bolachas, entre outros. Para além disso, os seus compostos nutricionais e bioativos têm revelado um grande potencial para a Saúde Humana na prevenção e tratamento de algumas doenças. Contudo, a existência de alguns composto anti-nutricionais e contaminastes revelam alguma preocupação, sendo necessários métodos eficazes para a sua deteção e eventual remoção.Esta revisão pretende dar a conhecer o potencial do tremoço (L. albus L.) na alimentação e Saúde Humana e fazer um balanço entre os prós e contras. Os potenciais benefícios para a saúde do tremoço (sementes) são discutidos com base em evidências científicas ( ensaios clínicos e estudos realizados com modelos animais).por
dc.description.abstractIn the first part, the current document explains, in the form of a SWOT analysis, my internship experience, both in the pharmaceutical industry, namely at Laboratórios Basi, and in the area of community pharmacy, where I had the opportunity to do an internship at the São Sebastião pharmacy in Coimbra. Next, my monograph entitled “Lupin (Lupinus albus L.) seeds: Balancing the good and the bad and addressing future challenges” is presented.The Lupinus albus L. (lupine) is a legume whose grain/seed has gained increasing interest. Its recognized nutritional properties, namely a high content of protein, dietary fiber and its low fat content, make lupine an excellent alternative not only for animal protein, but also as a substitute for more processed and less balanced flours from the nutritional point of view, used in the preparation of bread, cakes, cookies, among others. In addition, its nutritional and bioactive compounds have revealed great potential for human health in the prevention and treatment of some diseases. However, the existence of some anti-nutritional compounds and contaminants reveal some concern, requiring effective methods for their detection and eventual removal.This review intends to address the potential of lupine (L. albus L.) in food and human health and to balance the pros and cons. The potential health benefits of lupine (seeds) are discussed based on scientific evidence (both clinical trials and studies performed with animal models). .eng
dc.language.isoeng-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjecttremoço; tremoço branco; Lupinus albus L.; sementes do tremoço; valor nutricional; proteína; fibra dietética, compostos bioativos, compostos anti-nutricionais; fomopsinas; benefícios para a saúde.por
dc.subjectfibra dietética, compostos bioativos, compostos anti-nutricionais; fomopsinas; benefícios para a saúde.por
dc.subjectlupine; white lupine; Lupinus albus; lupine seeds; nutritional value; protein;eng
dc.subjectdietary fiber, bioactive compounds, anti-nutritional compounds; phomopsins; health benefits.eng
dc.titleInternship Reports and Monograph Entitled “Lupin (Lupinus albus L.) seeds: Balancing the good and the bad and addressing future challenges”eng
dc.title.alternativeRelatório de EStágio e Monografia intitulada “Lupin (Lupinus albus L.) seeds: Balancing the good and the bad and addressing future challenges”por
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia S. Sebastião e Lab. BASI-
degois.publication.titleInternship Reports and Monograph Entitled “Lupin (Lupinus albus L.) seeds: Balancing the good and the bad and addressing future challenges”eng
dc.date.embargoEndDate2024-09-28-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2024-09-28*
dc.identifier.tid203242076-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPereira, Ana Silva::0000-0002-3166-2184-
uc.degree.classification18-
uc.date.periodoEmbargo730-
uc.degree.presidentejuriVitorino, Carla Sofia Pinheiro-
uc.degree.elementojuriSilva, Ana Teresa Sanches-
uc.degree.elementojuriRamos, Fernando Jorge dos-
uc.contributor.advisorSilva, Ana Teresa Sanches-
uc.contributor.advisorRoxo, Cidália Maria Neto-
uc.contributor.advisorMarques, Nuno Constantino Pereira R. M.-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1en-
item.grantfulltextembargo_20240928-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File SizeFormat Login
Documento Único - Ana Pereira.pdf7.79 MBAdobe PDFEmbargo Access    Request a copy
Show simple item record

Page view(s)

67
checked on Jul 17, 2024

Download(s)

1
checked on Jul 17, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons