Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/104364
Title: O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980
Authors: Faísca, Carlos Manuel 
Silva, Ana Margarida 
Keywords: História da Agricultura; Alimentação mediterrânica; Vitivinicultura; Algarve
Issue Date: Sep-2022
Serial title, monograph or event: Arade - REVISTA DO ARQUIVO MUNICIPAL DE LAGOA
Issue: 1
Abstract: Neste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal.
URI: https://hdl.handle.net/10316/104364
ISSN: 2795-5761
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Producao agricola Lagoa.pdf22.36 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.