Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/104364
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Faísca, Carlos Manuel | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Margarida | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T21:28:09Z | - |
dc.date.available | 2023-01-03T21:28:09Z | - |
dc.date.issued | 2022-09 | - |
dc.identifier.issn | 2795-5761 | pt |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/104364 | - |
dc.description.abstract | Neste artigo faz-se uma análise à estrutura e à evolução da produção dos alimentos agrícolas que historicamente serviam de base à nutrição das populações mediterrânicas – pão, azeite e vinho – entre as décadas de 1940 e 1970 no concelho de Lagoa, acrescidos do arroz pela sua rápida ascensão como alimento habitual no prato dos portugueses ao longo do século XX. Conclui-se que dos principais produtos agrícolas da alimentação mediterrânica, Lagoa não produzia especialmente nem cereais, nem azeite, mas possuía, desde pelo menos a década de 1880, um papel importante na vitivinicultura. Este acentuou-se ao longo do século XX, sobretudo a partir da década de 1950 que coincide também com o início do funcionamento da Adega Cooperativa de Lagoa. Ainda hoje, o setor vitivinícola de Lagoa se afirma como um dos principais polos da vinha e do vinho no Algarve e em Portugal. | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.rights | openAccess | pt |
dc.subject | História da Agricultura | pt |
dc.subject | Alimentação mediterrânica | pt |
dc.subject | Vitivinicultura | pt |
dc.subject | Algarve | pt |
dc.title | O Mediterrâneo no litoral algarvio: estrutura e evolução da produção agrícola alimentar em Lagoa, 1940-1980 | pt |
dc.type | article | - |
degois.publication.firstPage | 353 | pt |
degois.publication.lastPage | 369 | pt |
degois.publication.issue | 1 | pt |
degois.publication.title | Arade - REVISTA DO ARQUIVO MUNICIPAL DE LAGOA | pt |
dc.peerreviewed | no | pt |
dc.date.embargo | 2022-09-01 | * |
uc.date.periodoEmbargo | 0 | pt |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairetype | article | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
crisitem.author.researchunit | CEIS20 - Centre of 20th Century Interdisciplinary Studies | - |
crisitem.author.researchunit | CHSC – Center for History of Society and Culture | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-7501-021X | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-1247-8346 | - |
Appears in Collections: | I&D CEIS20 - Artigos em Revistas Nacionais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Producao agricola Lagoa.pdf | 22.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
76
checked on May 14, 2024
Download(s)
88
checked on May 14, 2024
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.