Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/101124
Título: The sodium prevalence in carbonated soft drinks sold in Brazil
Outros títulos: Prevalência de sódio nos refrigerantes vendidos no Brasil
La prevalencia de sodio en las bebidas gaseosas vendidas en Brasil
Autor: Nunes, Sandra Fernanda 
Freire, Sónia Maria
Castel-Branco, Maria Margarida 
Figueiredo, Isabel Vitória 
Palavras-chave: Sodium; Hypertension; Soft Drinks; Child; Obesity; Sódio; Hipertensão; Refrigerantes; Crianças; Obesidade; Sodio; Hipertensión; Bebidas gaseosas; Niño; Obesidad
Data: 2013
Editora: Centro de Estudos Avançados Multidiciplinares da Universidade de Brasília
Título da revista, periódico, livro ou evento: Revista Gestão & Saúde
Número: 1
Local de edição ou do evento: Brasília
Resumo: The carbonated soft drinks intake has changed the children eating habits. This factor may be directly associated with arterial hypertension due the high consumption of sodium present in foods and drinks industrialized. This study was to compare sodium levels between two different types of carbonated soft drinks, carbonated sugar drinks and diet drinks to define what type of drink has the lowest sodium content and alerting healthcare professionals about the presence of sodium in industrialized beverages. The study included labels of carbonated soft drinks n = 33 – sugar drinks (n = 21) or diet drinks (n = 12) – of five different flavors.All carbonated soft drinks evaluated have sodium in its composition. However, the sodium presence in carbonated sugar drinks was significantly lower when compared with carbonated diet drinks (69.05 ± 16.55 vs. 145.30 ± 47.36mg Na/l, respectively).Studies to identify children's eating habits related with increased consumption of foods and drinks manufactured are needed to identify, reduce and prevent high blood pressure.
O aumento do consumo dos refrigerantes tem vindo a mudar os hábitos alimentares das crianças brasileiras. Este fator pode ser diretamente associado à hipertensão arterial (HA) devido ao consumo elevado de sódio presente em alimentos e bebidas industrializadas. Comparar os níveis de sódio, descrito nos rótulos dos refrigerantes, para definir que tipo de bebida tem o menor teor de sódio em sua composição e alertar os profissionais de saúde sobre a presença de sódio nos refrigerantes.O estudo incluiu um total de 33 rótulos de refrigerantes, adoçados com açúcar (n=21) ou adoçados artificialmente (n=12) de 5 diferentes sabores.Todos os rótulos avaliados possuem sódio em sua composição. No entanto, a presença de sódio nas bebidas adoçadas com açúcar foi estatisticamente menor quando comparado com as bebidas adoçadas artificialmente (69,05±16,55 vs. 145,30±47,36 mg Na/l). Estudos para identificar os hábitos alimentares das crianças relacionadas com o aumento do consumo de alimentos industrializados são necessários para identificar, reduzir e prevenir a HA
Antecedentes: El aumento del consumo de bebidas gaseosas ha ido cambiando los hábitos alimenticios de los niños brasileños. Este factor puede ser directamente asociada con la hipertensión arterial, debido al alto consumo de sodio presente en los alimentos y bebidas industrializados.Objetivo: El presente estudio fue comparar los niveles de sódio, descrito en las etiquetas de las bebidas gaseosas, entre dos tipos diferentes de bebidas gaseosas para definir qué tipo de bebida tiene el más bajo contenido de sodio y alertar a los profesionales de la salud acerca de la presencia de sodio en las bebidas industrializadas.Metodología: El estudio incluyó un total de 33 etiquetas de bebidas gaseosas, endulzado con azúcar (n=21), o endulzado artificialmente (n=12) de los 5 sabores diferentes. Resultados: Todas las etiquetas han evaluado sodio en su composición. Sin embargo, la presencia de sodio en las bebidas endulzadas con azúcar fue menor en comparación con las bebidas endulzadas artificialmente (69.05 ± 16,55 vs 145,30 ± 47,36 mg Na/l). Conclusión: Los estudios para identificar los hábitos alimenticios de los niños en relación con el aumento del consumo de alimentos y bebidas industrializados son necesarios para identificar, reducir y prevenir la hipertensión.
URI: https://hdl.handle.net/10316/101124
ISSN: 1982-4785
Direitos: openAccess
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