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Title: Supressão dos pensamentos relacionados com a comida: Análise das propriedades psicométricas da escala Food Thought Suppression Inventory (FTSI) para a população portuguesa
Other Titles: Food-related Thought Suppression: Analysis of the psychometric properties of the Food Thought Suppression Inventory (FTSI) scale for the Portuguese population
Authors: Ferreira, Juliana da Silva
Orientador: Freitas, Paula Cristina Oliveira Castilho
Keywords: Supressão Cognitiva; Psicopatologia alimentar; Food Thought Suppression Inventory (FTSI); Propriedades Psicométricas; Análise fatorial confirmatória; Cognitive Suppression; Eating psychopathology; Food Thought Suppression Inventory (FTSI); Psychometric Properties; Confirmatory Factor Analysis
Issue Date: 18-Nov-2021
Serial title, monograph or event: Supressão dos pensamentos relacionados com a comida: Análise das propriedades psicométricas da escala Food Thought Suppression Inventory (FTSI) para a população portuguesa
Place of publication or event: Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade de Coimbra
Abstract: Compreender com precisão a relação entre a supressão de pensamentos e os comportamentos alimentares perturbados revela-se extremamente pertinente e necessário. O objetivo do presente estudo visou analisar a dimensionalidade da medida Food Thought Supression Inventory (FTSI; Barnes, Fisak & Tantleff-Dunn, 2009) numa amostra da população geral portuguesa. Especificamente, pretende traduzir, adaptar e aferir a medida de forma a avaliar e testar com mais precisão a relação entre a supressão de pensamentos relacionados com a comida e a patologia alimentar. O estudo foca-se na análise da estrutura fatorial da medida de autorresposta, das suas características psicométricas e da validade convergente.Material e métodos: 299 participantes da população geral foram recrutadas através de um formato online, em que 202 (67,6%) são do género feminino e 97 (32,4%) são do género masculino. Os instrumentos de medida utilizados foram o FTSI (Food Thought Suppression Inventory), o EDE-Q (Questionário de exame da perturbação alimentar) a SELFCS (Escala de Autocompaixão), o CFQ-BI (Questionário de Fusão Cognitiva – Imagem Corporal) e o BI-AAQ (Questionário de Aceitação e Ação da Imagem Corporal).Resultados: A AFC apoiou um modelo unifatorial. A versão portuguesa do Food Thought Suppression Inventory apresentou boas propriedades psicométricas, com consistência interna muito boa (α=.929) e boa validade convergente e incremental. Este estudo mostrou ainda que a supressão e o evitamento experiencial em relação à imagem corporal contribuem para os comportamentos alimentares perturbados. Conclusão: A versão portuguesa do Food Thought Suppression Inventory mostrou ser uma escala fiável e válida para a população portuguesa na medição da supressão cognitiva relacionada com pensamentos sobre a alimentação.
Accurately understanding the relationship between thought suppression and disturbed eating behaviors is extremely pertinent and necessary. The purpose of this study was to analyze the dimensionality of the Food Thought Supression Inventory (FTSI; Barnes, Fisak & Tantleff-Dunn, 2009) measure in a sample of the general Portuguese population. Specifically, it intends to translate, adapt and measure the measure in order to more accurately assess and test the relationship between suppression of thoughts related to food and eating pathology. The study focuses on the analysis of the factor structure of the self-response measure, its psychometric characteristics and its convergent validity.Material and methods: 299 participants from the general population were recruited through an online format, in which 202 (67.6%) are female and 97 (32.4%) are male. The measurement instruments used were FTSI, (Food Thought Suppression Inventory), EDE-Q (Eating Disorder Examination Questionnaire), SELFCS (Self-Compassion Scale), CFQ-BI (Cognitive Fusion Questionnaire – Body Image) and BI-AAQ (Body Image Acceptance and Action Questionnaire).Results: AFC supported a one-factor model. The Portuguese version of the Food Thought Suppression Inventory showed good psychometric properties, with very good internal consistency (α=.929), and good convergent and incremental validity. This study also showed that cognitive suppression and experiential avoidance in relation to body image contribute to disturbed eating behaviors. Conclusion: The Portuguese version of Food Thought Suppression Inventory proved to be a reliable and valid scale for the Portuguese population in measuring cognitive suppression associated with thoughts about food.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Psicologia apresentada à Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação
URI: http://hdl.handle.net/10316/99349
Rights: openAccess
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