Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/99181
Title: Relatório de Estágio e Monografia intitulada "A Influência da Fibra na Microbiota Intestinal"
Other Titles: Internship Report and Monography entitled "The Influence of Fiber on the Intestinal Microbiota"
Authors: Rodrigues, Ana Carolina Azougado da Mata Simões
Orientador: Silva, Ana Carina Gomes Leite e
Campos, Maria João de Barros
Pereira, Maria Teresa Simões
Keywords: Fibra; Microbiota Intestinal; Influência; Revisão; Interação; Fiber; Gut Microbiota; Influence; Revision; Interaction
Issue Date: 15-Oct-2021
Serial title, monograph or event: Relatório de Estágio e Monografia intitulada "A Influência da Fibra na Microbiota Intestinal"
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Coimbra; Hospital Distrital da Figueira da Foz, E.P.E.
Abstract: Em ano de conclusão do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas na Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, e no âmbito da realização do Estágio Curricular, foi elaborado o presente trabalho, composto por três partes. A primeira e a segunda, referentes ao percurso como estagiária na Farmácia Coimbra e na Farmácia Hospitalar do Hospital Distrital da Figueira da Foz, E.P.E., respetivamente. Ambas são apresentadas na forma de relatório de estágio, de acordo com os parâmetros de uma análise SWOT, onde são distinguidos, em cada um, os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças. Por fim, na terceira parte, correspondente à monografia, é abordada a “A Influência da Fibra na Microbiota Intestinal”. Designa-se por microbiota intestinal toda a população de microrganismos - bactérias, vírus, protozoários e fungos - que habita o intestino. O interesse do seu estudo tem crescido ao longo dos anos, em virtude do reconhecimento de um maior número de funções por ela desempenhadas, assim como de alguns dos benefícios da relação simbiótica que estabelece com o organismo humano (hospedeiro). As interações entre a microbiota intestinal e o hospedeiro são cruciais para entender o seu papel nos processos biológicos e a sua contribuição para a saúde ou, contrariamente, para o desenvolvimento de doenças. No entanto, apesar do atual reconhecimento da importância da microbiota, esta continua a ser uma área emergente, dado que permanecem muitas questões por esclarecer. Paralelamente, tem-se verificado que a microbiota é influenciada, entre vários fatores, pelos hábitos alimentares. Associando este facto ao envolvimento da microbiota como parte integrante de um bom funcionamento do organismo, podemos facilmente perceber o elevado potencial destas descobertas. A microbiota intestinal torna-se num importante alvo na melhoria da saúde humana e os componentes da alimentação (micro e macro-nutrientes) passam a ser valorizados na modulação da mesma. Esta monografia estuda o cruzamento destas mais recentes evidências e suposições, relacionando a composição da microbiota com um componente essencial numa alimentação saudável, ao qual têm sido atribuídos muitos benefícios para o organismo - a fibra. Aprofunda a importância da microbiota intestinal, procura esclarecer como é que a fibra atua e de que forma proporciona estes benefícios.
In the year of conclusion of the Integrated Master’s degree in Pharmaceutical Sciences of the Faculty of Pharmacy of the University of Coimbra, and within the scope of the Curricular Internship, this work was prepared, comprising three parts. The first and second, referring to the course as an intern at the Coimbra Pharmacy and at the Hospital Pharmacy of the District Hospital of Figueira da Foz, E.P.E., respectively. Both are presented in the form of an internship report, according to the parameters of a SWOT analysis, where strengths, weaknesses, opportunities and threats are distinguished in each one. Finally, in the third part, corresponding to the monograph, “The Influence of Fiber on Intestinal Microbiota” is addressed. Intestinal microbiota is the entire population of microorganisms - bacteria, viruses, protozoa and fungi - that inhabit the intestine. The interest of its study has grown over the years, due to the recognition of a greater number of functions performed by it, as well as some of the benefits of the symbiotic relationship established with the human organism (host). Interactions between the intestinal microbiota and the host are crucial to understand its role in biological processes and its contribution to health or, contrarly, to the development of diseases. However, despite the current recognition of the importance of the microbiota, this remains an emerging area as it contains many issues to clarify. At the same time, it has been verified that microbiota is influenced, among several factors, by eating habits. Associating this fact with the involvement of the microbiota as an integral part of a good functioning of the organism, we can easily see the high potential of these discoveries. The intestinal microbiota becomes an important target in improving human health and food components (micro and macro-nutrients) are valued in its modulation. This monograph studies the crossover of these evidences and assumptions, relating the composition of the microbiota with an essential component of healthy eating, which has been considered to have many benefits for the body - fiber. It deepens the importance of the intestinal microbiota, seeks to clarify how fiber works and how it offers these benefits.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/99181
Rights: openAccess
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