Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/99083
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dc.contributor.advisorBrandão, Ana Maria Tadeu-
dc.contributor.advisorLoureiro, Márcia Nunes-
dc.contributor.advisorSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
dc.contributor.authorCosta, Bárbara Alves-
dc.date.accessioned2022-03-04T23:04:40Z-
dc.date.available2022-03-04T23:04:40Z-
dc.date.issued2021-07-14-
dc.date.submitted2022-03-04-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/99083-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractTriliões de microorganismos habitam o intestino humano e constituem a microbiotaintestinal, cuja composição é muito diversa e variável ao longo do trato gastrointestinal. Asbactérias intestinais fornecem não só nutrientes e energia ao hospedeiro, a partir daalimentação, mas conferem também proteção ao organismo contra potenciais patogénios,asseguram a manutenção da barreira intestinal e regulam o sistema imunológico.Sabe-se que o conteúdo bacteriano intestinal pode ser influenciado por diversosfatores, internos e externos, que têm uma grande influência tanto na composição damicrobiota intestinal, como nas funções por esta desempenhadas.Há cada vez mais evidências de que alterações na composição da microbiota podemconduzir a um estado de disbiose, que aumenta a suscetibilidade para o desenvolvimento devárias doenças, entre as quais se destacam as Doenças Cardiovasculares (DCV), uma dasprincipais causas de morte no mundo, que podem ser influenciadas por vários fatores.Diversos estudos revelaram que, para além das alterações na composição damicrobiota intestinal, que podem modificar a permeabilidade da barreira intestinal,permitindo a entrada de bactérias intestinais, ou de componentes destas, como oslipopolissacarídeos, o potencial metabólico da microbiota é igualmente determinante nodesenvolvimento das DCV, podendo ser originados metabolitos bioativos como as toxinasurémicas e os ácidos biliares secundários, que podem ser promotores da sua ocorrência. Amicrobiota intestinal pode ainda originar metabolitos que influenciam positivamente as DCV,como os ácidos gordos de cadeia curta, o coprostanol e os derivados da metabolização dosfitoestrogénios e das antocianinas, entre outros.Uma melhor compreensão da função e dinâmica dos referidos compostos, podecontribuir para a descoberta de biomarcadores preditivos das DCV e de intervençõesterapêuticas e preventivas, baseadas no conhecimento dos microorganismos intestinais.Neste último caso é necessária uma abordagem interdisciplinar no sentido de esclarecer osmecanismos mediados pelas bactérias intestinais, de modo a aumentar a eficácia e precisãodas referidas estratégias.por
dc.description.abstractTrillions of microorganisms inhabit the human intestine and constitute the intestinalmicrobiota, the composition of which is very diverse and variable throughout thegastrointestinal tract. Intestinal bacteria not only provide the host with nutrients and energyfrom food, but also confer protection to the body against potential pathogens, ensure themaintenance of the intestinal barrier and regulate the immune system.It is known that gut bacterial content can be influenced by a number of factors, bothinternal and external, which have a major influence on both the composition of the gutmicrobiota and the functions it performs.There is increasing evidence that alterations in the composition of the microbiota canlead to a state of dysbiosis, which increases susceptibility to the development of variousdiseases, including Cardiovascular Disease (CVD), one of the main causes of deathworldwide, which can be influenced by various factors.Several studies have revealed that, besides alterations in the composition of theintestinal microbiota, which may modify the permeability of the intestinal barrier, allowingthe entry of intestinal bacteria, or components thereof, such as lipopolysaccharides, themetabolic potential of the microbiota is also a determining factor in the development ofCVD, with bioactive metabolites such as uremic toxins and secondary bile acids, which maybe promoters of their occurrence. The intestinal microbiota may also originate metabolitesthat positively influence CVD, such as short-chain fatty acids, coprostanol, metabolisedphytoestrogens and anthocyanins, among others.A better understanding of the function and dynamics of these compounds maycontribute to the discovery of predictive biomarkers of CVD and of therapeutic andpreventive interventions, based on the knowledge of intestinal microorganisms. In the lattercase, an interdisciplinary approach is needed to clarify the mechanisms mediated by gutbacteria, in order to increase the efficacy and precision of these strategies.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectMicrobiota intestinalpor
dc.subjectDoenças cardiovascularespor
dc.subjectMetabolitos produzidos pelas bactérias intestinaispor
dc.subjectAssociação entre a microbiota intestinal e doenças cardiovascularespor
dc.subjectGut microbiotaeng
dc.subjectCardiovascular diseaseseng
dc.subjectMetabolites produced by gut bacteriaeng
dc.subjectAssociation between gut microbiota and cardiovascular diseaseseng
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "Papel da Microbiota Intestinal no Desenvolvimento das Doenças Cardiovasculares"por
dc.title.alternativeInternship Report and Monography entitled "The Role of Intestinal Microbiota in the Development of Cardiovascular Diseases"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. CHEDV e Farmácia dos Olivais-Coimbra-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "Papel da Microbiota Intestinal no Desenvolvimento das Doenças Cardiovasculares"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202953130-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorCosta, Bárbara Alves::0000-0003-1905-1417-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriMaia, Paula Cristina Santos Luxo-
uc.degree.elementojuriDonato, Maria Manuel Rodes Sousa Romão-
uc.degree.elementojuriSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
uc.contributor.advisorBrandão, Ana Maria Tadeu-
uc.contributor.advisorLoureiro, Márcia Nunes-
uc.contributor.advisorSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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