Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/99075
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dc.contributor.advisorGama, Cláudia Maria Branco da-
dc.contributor.advisorSilva, Gabriela Conceição Duarte Jorge-
dc.contributor.advisorFolhas, Isabel Maria Fresco Costa-
dc.contributor.authorSilvestre, Sara Madalena Henriques-
dc.date.accessioned2022-03-04T23:04:31Z-
dc.date.available2022-03-04T23:04:31Z-
dc.date.issued2021-11-22-
dc.date.submitted2022-03-04-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/99075-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractCurricular Internship Reports in Community Pharmacy (Farmácia Isabel Folhas, under guidance of Dra. Isabel Folhas) and in Pharmaceutical Industry (Bluepharma - Indústria Farmacêutica, S.A., in the Microbiology Laboratory of the Quality Control department, under guidance of Dra. Cláudia Gama, Ana Paula Reis and Marta Madeira), analysed through SWOT methodology (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats). Monography - Abstract: Cranberry or american cranberry (Vaccinium macrocarpon) is a rich source of phenolic compounds, particularly proanthocyanidins, which display beneficial effects against urinary tract infections (UTIs), the second most prevalent bacterial infection worldwide. Urinary tract infections’ most common pathogen is Escherichia coli, specifically uropathogenic Escherichia coli. Urinary tract infections are conventionally treated, and even prevented, through antibiotherapy. This approach leads to the emergence and increase of antibiotic resistance, an increasingly serious global problem with greater repercussions in healthcare services. Alternative therapeutic strategies are investigated for prophylaxis and treatment against UTIs, using natural products such as cranberries. Its role in inhibiting Escherichia coli’s adhesion to the host’s urothelium has been deeply studied and other mechanisms have been proposed to explain its antibacterial properties, namely by decreassing biofilm formation and inducing Tamm-Horsfall Protein's secretion. Further progress is expected to achieve an optimal standardized formulation.eng
dc.description.abstractRelatórios de Estágio Curricular em Farmácia Comunitária (Farmácia Isabel Folhas) e em Indústria Farmacêutica (Bluepharma - Indústria Farmacêutica, S.A., no Laboratório de Microbiologia do departamento de Controlo de Qualidade), analisados pela metodologia SWOT (Pontos Fortes, Pontos Fracos, Oportunidades e Ameaças). Monografia - Resumo: O arando vermelho (Vaccinium macrocarpon) é uma baga rica em compostos fenólicos, particularmente, proantocianidinas, que demonstram efeitos benéficos face a infeções do trato urinário (ITUs), a segunda infeção bacteriana mais prevalente a nível mundial. O principal agente patogénico das infeções do trato urinário é a Escherichia coli, mais concretamente, a Escherichia coli uropatogénica. As infeções do trato urinário são convencionalmente tratadas, e até mesmo prevenidas, recorrendo a antibioterapia. Esta abordagem conduz à emergência e ao aumento de resistência microbiana aos antibióticos, um problema global, cada vez mais grave e com maiores repercussões nos cuidados de saúde. Assim, são investigadas alternativas terapêuticas para a profilaxia e tratamento de infeções do trato urinário, recorrendo a produtos naturais, através da Fitoterapia, como o arando vermelho. O seu papel na inibição da adesão de Escherichia coli ao urotélio tem sido estudado de forma mais aprofundada e têm sido propostos outros mecanismos de ação para as suas propriedades antibacterianas. São expectáveis progressos adicionais na obtenção de uma formulação ótima padronizada.por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectInfeção do trato urináriopor
dc.subjectEscherichia coli uropatogénicapor
dc.subjectArando vermelhopor
dc.subjectCompostos fenólicospor
dc.subjectAtividade anti-adesivapor
dc.subjectUrinary tract infectioneng
dc.subjectUropathogenic Escherichia colieng
dc.subjectCranberryeng
dc.subjectPhenolic compoundseng
dc.subjectAntiadhesive activityeng
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada "Atividade antibacteriana do arando vermelho face a infeções do trato urinário causadas por Escherichia coli"por
dc.title.alternativeInternship Report and Monography entitled "Antibacterial activity of cranberry against urinary tract infections caused by Escherichia coli"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Isabel Folhas -Coimbra e Bluepharma-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada "Atividade antibacteriana do arando vermelho face a infeções do trato urinário causadas por Escherichia coli"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202954625-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorSilvestre, Sara Madalena Henriques::0000-0002-5458-7500-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.degree.elementojuriSilva, Gabriela Conceição Duarte Jorge-
uc.degree.elementojuriDomingues, Sara Margarida dos Santos-
uc.contributor.advisorGama, Cláudia Maria Branco da-
uc.contributor.advisorSilva, Gabriela Conceição Duarte Jorge-
uc.contributor.advisorFolhas, Isabel Maria Fresco Costa-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
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