Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/99020
Title: Gestão do Desperdício Alimentar: Reutilização de Sobras em Unidades de Alimentação
Other Titles: Food Waste Management: Reuse of leftovers in food units
Authors: Simões, Rita Daniela Jorge
Orientador: Pena, Angelina Lopes Simões
Martins, Rui Pedro Pereira do Rio
Keywords: Desperdício Alimentar; Sobras; Reutilização; Unidades de Alimentação; Food Waste; Leftovers; Reuse; Food Units
Issue Date: 12-Nov-2021
Serial title, monograph or event: Gestão do Desperdício Alimentar: Reutilização de Sobras em Unidades de Alimentação
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra
Abstract: As unidades de alimentação são áreas destinadas à preparação e distribuição de refeições que têm por objetivo garantir a oferta de refeições equilibradas de acordo com os padrões dietéticos e higiénicos, garantindo a segurança do alimento desde a preparação/produção passando pela distribuição até ao consumidor final.Este estudo incidirá sobre a análise do desperdício alimentar numa unidade alimentar dos Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra ao almoço e ao jantar associado à refeição social, bem como a reutilização de alimentos seguros. Com este trabalho pretende-se: quantificar os desperdícios na preparação de legumes e na forma de restos e sobras; e avaliar a possibilidade de uma redistribuição das sobras pelas unidades alimentares. O objetivo final desta investigação é a criação de um modelo de gestão de sobras que permita a redução do desperdício alimentar. A quantificação do desperdício alimentar demonstrou valores aceitáveis e apropriados, não excedendo os limites determinados na literatura científica. A proposta de reutilização de sobras – “Encanto na Hora da comida” – apresenta-se como uma solução versátil contra o desperdício de alimentos, culminando numa redução de custos e minimizando a pegada ecológica na Unidade Alimentar.O reaproveitamento de alimentos proporciona uma oportunidade de utilizar alimentos que de outro modo seriam desperdiçados, abrindo caminho na direção de um modelo de gestão do desperdício alimentar sustentável e eficiente. É uma estratégia apoiada em fundamentos éticos, ambientais e económicos e visa a redução do desperdício alimentar.
Food Units are spaces intended for the preparation and distribution of meals which aim to guarantee a supply of balanced meals in accordance with dietary and hygienic standards, ensuring food safety from preparation / production, through distribution, to the final consumer.This study will focus on the analysis of food waste in a Food Unit of the Social Action Services of the University of Coimbra at lunch and dinner associated with the social meal, as well as the reuse of safe food. This study intends to quantify: the waste in the preparation of vegetables and in the form of food waste and leftovers; and to evaluate the possibility of a redistribution of leftovers across the Food Units. The final objective of this investigation is the creation of a leftover management model that allows the reduction of food waste.The quantification of food waste demonstrated acceptable and appropriate values, not exceeding the limits determined in the scientific literature. The proposal to reuse leftovers – “Encanto na Hora da Comida” – presents itself as an historically inspired and versatile solution against food waste, resulting in a reduction in costs and minimizing the ecological footprint of the Food Unit.The reuse of food provides an opportunity to use food that would otherwise be wasted, paving the way towards a sustainable and efficient model for managing food waste. It is a strategy based on ethical, environmental and economic foundations and aims to reduce food waste and developed sustainability awareness.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/99020
Rights: openAccess
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