Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/98586
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dc.contributor.advisorPereira, António Celso Dias Pais-
dc.contributor.authorTorres, Filipa Silva-
dc.date.accessioned2022-02-03T23:06:41Z-
dc.date.available2022-02-03T23:06:41Z-
dc.date.issued2021-06-07-
dc.date.submitted2022-02-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/98586-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractAllium sativum, vulgarmente conhecido como alho, tem origem na Ásia Central e pertence à família Amaryllidaceae. O bolbo desta planta é profusamente utilizado na culinária, nomeadamente na dieta mediterrânica, sendo atualmente considerada uma planta funcional e um nutracêutico. A utilização em medicina é ancestral em variadas situações e a sua aplicação tem sido objeto de diversos estudos que têm evidenciado o seu interesse na prevenção ou tratamento de inúmeros distúrbios.Pretende-se realizar uma revisão crítica da literatura disponível referente às aplicações médicas do Allium sativum. Para o efeito procedeu-se a uma pesquisa criteriosa de artigos científicos e ensaios clínicos que atentem às oportunidades terapêuticas e eventuais novas linhas de investigação.No plano nutricional do alho destacam-se os elevados teores de zinco, selénio e proteínas. Já a alicina, aliina, sulfóxidos (ajoene), flavonoides (quercetina) e glucosinolatos presentes no óleo volátil com forte característica odorífica são os fitoconstituintes mais importantes reportados ao âmbito medicinal. De facto, inúmeros trabalhos têm evidenciado múltiplas intervenções terapêuticas e preventivas em patologias com enorme impacto na saúde populacional, nomeadamente nas dislipidemias, aterosclerose, diabetes mellitus e hipertensão arterial. Paralelamente a reconhecida atividade antimicrobiana para diferentes estirpes de bactérias (gram positivas e negativas), fungos, parasitas e para algumas estirpes víricas muito prevalentes tem merecido um enorme interesse em investigação, bem como a identificação da capacidade de eliminação de diferentes biofilmes relacionados com a persistência de infeções mais resistentes ao tratamento.Da mesma forma têm sido reportados efeitos antioxidantes e oncoprotetores, particularmente em patologia digestiva que poderão sustentar cientificamente a utilização do óleo volátil em doentes de risco. Também a atividade anti-inflamatória, através da inibição TNF-α e indução de IL-10, representa um mecanismo muito promissor desta planta medicinal.Se genericamente a utilização o Allium sativum tem um bom perfil de segurança e é bem tolerado, no plano farmacológico salientam-se, contrariamente, as potenciais interações de formulações de óleo volátil com anticoagulantes, antiagregantes, colchicina, alguns antirretrovirais entre outros, pelo que a sua utilização terapêutica ou preventiva terá de ser objeto de decisão médica, sustentada e ponderada.Com esta revisão pretende-se elencar um conjunto de mecanismos e efeitos clínicos que possam permitir opções e oportunidades terapêuticas seguras, eficazes e com baixo impacto económico em Medicina.por
dc.description.abstractAllium sativum, commonly known as garlic, comes from Central Asia and belongs to the Amaryllidaceae family. The bulb of this plant is used extensively in cooking, namely in the Mediterranean diet, and is currently considered a functional plant and a nutraceutical. The use in medicine is ancestral in several situations and its application has been the subject of numerous studies that have shown its interest in the prevention or treatment of numerous disorders.The present study is intended to carry out a critical review of the available literature regarding the medical applications of Allium sativum. For this purpose, a careful search of scientific articles and clinical trials was carried out, which took into account the therapeutic opportunities and possible new lines of investigation.In the nutritional plan of garlic, the high levels of zinc, selenium and proteins stand out. Allicin, aliina, sulfoxides (ajoene), flavonoids (quercetin) and glucosinolates present in its volatile oil with a strong odor characteristic are the most important phytochemicals reported in the medical field. Numerous studies have shown multiple therapeutic and preventive interventions in pathologies with a huge impact on population health, namely in dyslipidemia, atherosclerosis, diabetes mellitus and arterial hypertension. At the same time, the recognized antimicrobial activity for different strains of bacteria (gram-positive and negative), fungi, parasites and some very prevalent viral strains has merited enormous interest in research, as well as the identification of the ability to eliminate different biofilms related to persistence. of infections more resistant to treatment.Likewise, antioxidant and oncoprotective effects have been reported, particularly in digestive disorders that may scientifically support the use of volatile oil in risk patients. Also, the anti-inflammatory activity, through TNF-α inhibition and IL-10 induction, represents a very promising mechanism of this medicinal plant.Allium sativum has a good safety profile and is well-tolerated, however there are potential interactions of volatile oil formulations with anticoagulants, platelet antiaggregants, colchicine, some antiretrovirals, among others, so its therapeutic or preventive use will have to be the subject of a medical decision, sustained and considered.This review intends to list a set of mechanisms and clinical effects that may allow safe and effective therapeutic options and opportunities with a low economic impact in Medicine.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.subjectallium sativumpor
dc.subjectalhopor
dc.subjectinfeçãopor
dc.subjectdislipidemiapor
dc.subjecthipertensão arterialpor
dc.subjectallium sativumeng
dc.subjectgarliceng
dc.subjectinfectioneng
dc.subjectdyslipidemiaeng
dc.subjectarterial hypertensioneng
dc.titleAllium Sativum: Evidência Científicapor
dc.title.alternativeAllium Sativum: scientific evidenceeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleAllium Sativum: Evidência Científicapor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202924653-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorTorres, Filipa Silva::0000-0002-7959-1119-
uc.degree.classification19-
uc.degree.presidentejuriMoura, José Manuel Santos Pereira de-
uc.degree.elementojuriPereira, António Celso Dias Pais-
uc.degree.elementojuriGaspar, Elsa Maria Filipe-
uc.contributor.advisorPereira, António Celso Dias Pais-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
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