Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/98375
Title: Doença celíaca no idoso
Other Titles: Celiac disease in the elderly
Authors: Rato, Beatriz Pinheiro Gaio Seabra
Orientador: Verissimo, Manuel Teixeira Marques
Keywords: Doença celíaca; Idoso; Glúten; Má absorção; Celiac disease; Elderly; Gluten; Malabsorption
Issue Date: 29-Jan-2021
Serial title, monograph or event: Doença celíaca no idoso
Place of publication or event: Geriatria - FMUC
Abstract: A doença celíaca é um distúrbio crónico, multiorgânico e autoimune que afeta o intestino delgado de indivíduos geneticamente predispostos e que é precipitado pela ingestão de glúten. Atualmente sabe-se que pode surgir em qualquer idade. No idoso, a doença celíaca tem sido subdiagnosticada devido à heterogeneidade da apresentação clínica aliada à subvalorização médica desta hipótese neste grupo etário. Ainda assim, os benefícios do tratamento da doença celíaca no idoso podem ser controversos.A prevalência da doença celíaca no idoso aumentou significativamente nas últimas duas décadas. Atualmente, um quarto dos novos diagnósticos de doença celíaca ocorrem numa idade igual ou superior a 60 anos.O espetro clínico da doença celíaca é amplamente variável e apresenta algumas particularidades consoante a idade do doente. O idoso aparenta ser menos sintomático que o adulto mais jovem, sendo os défices de micronutrientes, osteopenia ou osteoporose os principais achados que levam à investigação desta hipótese. A doença celíaca diagnosticada em idade avançada parece ter maior risco de associação a doença autoimune, assim como de desenvolvimento de complicações linfoproliferativas, com impacto na morbimortalidade. O idoso celíaco apresenta ainda um aumento do risco cardiovascular, em relação à população geral.O diagnóstico de doença celíaca é suportado pela evidência serológica e histológica, na maioria das situações. O grau de suspeição clínica no idoso deve ser tão elevado como nos restantes adultos. Outras patologias que ocorrem neste grupo etário podem sobrepor-se clínica e/ou histologicamente à doença celíaca.O tratamento requer a adesão estrita a uma dieta sem glúten e um seguimento multidisciplinar adaptado ao doente. A adesão à dieta não parece ser problemática na idade avançada, apesar das barreiras pessoais, sociais e económicas que os idosos enfrentam. A qualidade de vida neste grupo etário aparenta não diminuir com a introdução da dieta sem glúten.Nesta revisão, proporciona-se ao leitor o conhecimento atual da doença celíaca no idoso, com o objetivo de consciencializar e reduzir o atraso no seu diagnóstico. Para tal são revistos os seguintes aspetos desta entidade: epidemiologia, fisiopatologia, apresentação clínica e complicações associadas, diagnóstico e abordagem terapêutica.
Celiac disease is a chronic, multisystemic and autoimmune disorder that affects the small intestine in genetically predisposed individuals and is precipitated by gluten intake. Nowadays it is known that it may be detected at any age. In the elderly, celiac disease has been underdiagnosed due to the heterogeneity of clinical presentation, as well as lack of physicians’ awareness of this hypothesis in older population. However, the benefits of treating celiac disease in the elderly may be contentious.The prevalence of celiac disease in the elderly has increased significantly in the past two decades. Currently, about a quarter of new diagnoses of celiac disease occur at the age of 60 or over.The clinical spectrum of celiac disease is widely variable and has some age-related differences. The elderly celiac patients seem to be less symptomatic than the younger adult, with micronutrient deficits, osteopenia or osteoporosis being the main findings that lead to the investigation of this hypothesis. Celiac disease diagnosed in old age appears to have a higher risk of association with autoimmune disease, as well as the development of lymphoproliferative complications, with an impact on morbidity and mortality. The elderly patients with celiac disease also have an increased cardiovascular risk in relation to the general population.The diagnosis of celiac disease is supported by serological and histological evidence in most situations. The level of clinical suspicion should be as high in older people as in other adults. Other disorders that occur in the elderly may overlap clinically and/or histologically with celiac disease.Treatment requires a strict adherence to a gluten-free diet and a multidisciplinary follow-up adapted to the patient. Adherence to the diet does not seem to be problematic in later life, despite the personal, social and economic barriers that the elderly face. The quality of life in this age group does not appear to decrease with the introduction of the gluten-free diet.In this is review, the reader is provided with the most current information on celiac disease in the elderly with the aim of increasing awareness and reducing the diagnostic delay. The authors highlight the epidemiology, pathophysiology, patterns of clinical presentation, most frequent complications, diagnosis and the management.
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: http://hdl.handle.net/10316/98375
Rights: openAccess
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