Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/98360
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dc.contributor.advisorPereira, Ana Telma Fernandes-
dc.contributor.advisorSantos, António João Ferreira de Macedo e-
dc.contributor.authorMartins, Helena Isabel Nogueira-
dc.date.accessioned2022-02-03T23:01:54Z-
dc.date.available2022-02-03T23:01:54Z-
dc.date.issued2021-01-08-
dc.date.submitted2022-02-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/98360-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractIntrodução: O interesse pelo perfeccionismo tem crescido ao longo dos anos, sendo um processo transdiagnóstico que aumenta a vulnerabilidade de várias condições psicopatológicas, incluindo perturbações do comportamento alimentar (PCA). Para além do perfecionismo, a afetividade negativa (AfN) também se associa às PCA, havendo uma potenciação do efeito do perfeccionismo maladaptativo pela AfN, tornando-se assim alvos a abordar em indivíduos com estes traços de personalidade.Objetivo: Analisar o papel do perfeccionismo e da afetividade negativa/positiva no comportamento alimentar perturbado, especificamente, analisar se a afetividade (negativa e positiva) é mediadora da relação entre perfeccionismo e as alterações do comportamento alimentar, em mulheres com excesso de peso.Materiais e Métodos: Participaram 270 mulheres com idade média de 43.85 anos (desvio padrão/DP=11.89), seguidas em consulta de nutrição num hospital publico por excesso de peso/obesidade, que preencheram questionários de autorresposta validados: Escala multidimensional do perfeccionismo (EMP); Versão portuguesa reduzida do Eating disorder examination – questionnaire (EDE-Q7); Perfil de estados de humor – Profile of mood states (POMS).Resultados: O perfeccionismo socialmente prescrito (PSP) correlacionou-se positiva e significativamente com o afeto e com as dimensões Sobreavaliação do peso e forma corporais (SAPFC) e Insatisfação corporal (IC) do EDE-Q7. Os modelos de mediação simples evidenciaram mediação parcial: o efeito direto do PSP com dimensões SAPFC e IC do EDE-Q7 e o efeito indireto do afeto positivo/negativo foram significativos. O perfeccionismo auto-orientado (PAO) não se mostrou significativamente relacionado com a afetividade nem a dimensão Restrição alimentar (RA) do EDE-Q7. Discussão: Uma das vias pelas quais o PSP influencia o comportamento alimentar perturbado, especificamente SAPFC e IC é através do afeto positivo/negativo. Intervenções direcionadas a traços de personalidade como o perfeccionismo maladaptativo e a afetividade negativa poderão ser úteis na prevenção e tratamento de síndromes alimentares em mulheres com excesso de peso.por
dc.description.abstractIntroduction: The interest in perfectionism has grown over the years, being a transdiagnostic process that increases the vulnerability to multiple psychopathological conditions, including eating disorders (ED). In addition to perfectionism, negative affectivity (NA) is also associated with ED, with the potentiation of the effect of maladaptive perfectionism by NA, being targets to be addressed in individuals with these personality traits.Objectives: To analyze the role of perfectionism and negative / positive affectivity in disturbed eating behavior, specifically, to analyze whether affectivity (negative and positive) is a mediator of the relationship between perfectionism and changes in eating behavior in overweight women.Materials and Methods: 270 women with a mean age of 43.85 years (standard deviation / SD = 11.89) participated in the study. The participants were followed up in a nutrition consultation at a public hospital for overweight / obesity and completed validated self-answer questionnaires: Multidimensional Perfectionism Scale (EMP); a brief Portuguese version of the Eating Disorder Examination - questionnaire (EDE-Q7); and the Profile of Mood States (POMS).Results: Socially prescribed perfectionism (SPP) correlated positively and significantly with affection and with the dimensions of overestimation of body weight and shape (OBWS) and Body dissatisfaction (BD) of the EDE-Q7. The simple mediation models showed partial mediation: the direct effect of the SPP on the OBWS and BD dimensions of the EDE-Q7 and the indirect effect of the positive / negative affect were significant. Self-oriented perfectionism (PAO) was not significantly related to affectivity or the EDE-Q7 dimension Food restriction (AR). CheckDiscussion: One of the ways in which the SPP influences disturbed eating behavior, specifically OBWS and BD, is through positive / negative affect. Interventions aimed at personality traits such as maladaptive perfectionism and negative affectivity may be useful in the prevention and treatment of food syndromes in overweight women.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.subjectEDE-Q7por
dc.subjectPerfeccionismopor
dc.subjectAfetividade negativa/positivapor
dc.subjectComportamento alimentarpor
dc.subjectMulheres com excesso de pesopor
dc.subjectEDE-Q7eng
dc.subjectPerfectionismeng
dc.subjectNegative/positive affectivityeng
dc.subjectEating behavioreng
dc.subjectOverweight womeneng
dc.titlePerfeccionismo, Afeto e Comportamento alimentar em Mulheres com excesso de pesopor
dc.title.alternativePerfectionism, Affectivity and Eating behavior in overweight womeneng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFMUC-
degois.publication.titlePerfeccionismo, Afeto e Comportamento alimentar em Mulheres com excesso de pesopor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202924769-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorMartins, Helena Isabel Nogueira::0000-0002-7674-5469-
uc.degree.classification19-
uc.degree.presidentejuriBos, Sandra Maria Rodrigues de Carvalho-
uc.degree.elementojuriSantos, António João Ferreira de Macedo e-
uc.degree.elementojuriMarques, Cristiana de Campos-
uc.contributor.advisorPereira, Ana Telma Fernandes-
uc.contributor.advisorSantos, António João Ferreira de Macedo e-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
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