Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/98343
Title: Fatores de Risco para Alergia a Frutos de Casca Rija e Leguminosas em Crianças com Alergia ao Amendoim
Other Titles: Risk Factors for Tree Nut and Legume Allergy in Children with Peanut Allergy
Authors: Barreira, Lília Maria Teixeira
Orientador: Oliveira, Guiomar Gonçalves
Lemos, Sónia Cristina Gaspar de
Keywords: REATIVIDADE CRUZADA; ALERGIA A AMENDOIM; FRUTOS COM CASCA DURA; FABACEAE; ANÁLISE POR AGLOMERADOS; CROSS-REACTIVITY; PEANUT ALLERGY; TREE NUTS; LEGUMES; CLUSTER ANALYSIS
Issue Date: 14-Jun-2021
Serial title, monograph or event: Fatores de Risco para Alergia a Frutos de Casca Rija e Leguminosas em Crianças com Alergia ao Amendoim
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: INTRODUÇÃO: A alergia ao amendoim está frequentemente associada a alergia a frutos de casca rija (FCR) e outras leguminosas devido a fenómenos de reatividade cruzada entre alergénios destes dois grupos alimentares. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil alergológico e identificar fatores de risco para alergia a FCR e outras leguminosas em crianças com alergia ao amendoim, recorrendo a análise de clusters. MÉTODOS: Conduzimos um estudo observacional transversal incluindo todas as crianças com alergia ao amendoim e rastreio para alergia a FCR e leguminosas observadas na consulta de Alergologia Pediátrica de um Hospital Pediátrico Universitário nos últimos 5 anos. A identificação de fatores de risco para alergia cruzada foi feita recorrendo ao coeficiente de correlação de Kendall (τ) e a análise de clusters foi conduzida com recurso ao método Two-Step. RESULTADOS: Dos 42 doentes incluídos no estudo, verificámos que 45,2% (n=19) eram alérgicos a pelo menos um FCR e/ou leguminosa. O único fator de risco encontrado para alergia cruzada foi o eczema atópico (τ=0.34; p=0.03). Verificou-se uma forte correlação positiva entre a alergia à amêndoa e avelã (τ=0.57; p<0.01). Nos doentes que realizaram estudo alergológico molecular, identificaram-se dois clusters: o cluster 1 (n=8) apresentava, na sua maioria, eczema atópico, alergia à noz, à avelã e à amêndoa, níveis mais elevados de IgE específica para Ara h 1, 2, 3, 6 e 9 e ausência de IgE específica para Ara h 8. O cluster 2 (n=7) não apresentava, na sua maioria, alergia a FCR e estava sensibilizado à avelã; caracterizava-se por taxas mais altas de asma e rinite e menores de eczema atópico; apresentava um nível médio mais alto de IgE específica para Ara h 8 e baixo para os restantes componentes alergénicos do amendoim. DISCUSSÃO: A identificação do eczema atópico como fator de risco reforça a hipótese de implicação desta patologia na génese da alergia alimentar. Os resultados da análise de clusters sugerem dois padrões distintos de doença alérgica ao amendoim: o doente com eczema atópico e predisposição para alergia cruzada a FCR e leguminosas e, por outro lado, o doente sensibilizado à avelã, com níveis médios elevados de IgE para Ara h 8 e patologia da via aérea de etiologia alérgica, sem predisposição para alergia cruzada a FCR e leguminosas. CONCLUSÃO: Doentes alérgicos ao amendoim com eczema atópico e níveis mais elevados de IgE sérica específica para Ara h 1, 2, 3, 6 e 9 têm maior risco de alergia cruzada a FCR e/ou outras leguminosas.
INTRODUCTION: Peanut allergy is frequently associated with tree nut (TN) and legume allergy due to cross-reactivity phenomena between allergens belonging to these food groups. The aim of this study was to examine the allergic profile of children with peanut allergy and identify risk factors for TN and legume allergy in these patients, using cluster analysis. METHODS: We conducted a cross-sectional study including all peanut-allergic children with a workup for TN and legume allergy evaluated at a pediatric allergology department in a regional referral hospital in the last 5 years. We identified risk factors for cross-allergy to TN and/or legumes using Kendall’s rank correlation coefficient and the cluster analysis was conducted using the Two-Step method. RESULTS: 42 patients were included in the study, of which 45,2% (n=19) were allergic to at least one TN and/or legume. Atopic dermatitis was the only risk factor we identified for cross-allergy (τ=0.34; p=0.03). A strong positive correlation was found between almond and hazelnut allergy (τ=0.57; p<0.01). Among patients with a complete molecular allergy diagnosis, two clusters were identified: cluster 1 (n=8) was characterized by higher rates of walnut, hazelnut, and almond allergy as well as atopic dermatitis, higher average levels of sIgE for Ara h 1, 2, 3, 6 and 9 and a lack of sIgE for Ara h 8; cluster 2 (n=7) was characterized by a lower proportion of cross-allergy to TN and a high sensitization rate to hazelnut, as well as higher rates of allergic asthma and rhinitis and lower rates of atopic dermatitis; sIgE levels for Ara h 8 were higher and sIgE levels for the remaining peanut allergic components were lower in this group. DISCUSSION: The strong correlation found between atopic dermatitis and cross-allergy risk reinforces the emerging theory regarding its role in food allergy etiology. The results from the cluster analysis suggest two different patterns of allergic disease to peanut: the average patient from cluster 1, suffering from atopic dermatitis, with higher sIgE levels for all peanut allergens except Ara h 8, and a predisposition towards cross-allergy to TN and legumes; and the average patient from cluster 2, with higher average levels of sIge for Ara h 8 and allergic respiratory disease, sensitized to hazelnut and without a tendency for cross-allergy to TN and legumes. CONCLUSIONS: Peanut allergic children with atopic dermatitis and higher sIgE levels for Ara h 1, 2, 3, 6 and 9 have a higher risk for developing cross-allergy to TN and/or legumes.
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: http://hdl.handle.net/10316/98343
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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