Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/98259
Title: Projeto energeticamente eficiente das zonas de receção, restauração, bar e apoio ao pessoal de um aparthotel
Other Titles: ENERGY EFFICIENT PROJECT OF THE RECEPTION, RESTAURANT, BAR AND STAFF ZONES OF AN APARTHOTEL
Authors: Ferreira, Gonçalo Nuno de Castro
Orientador: Raimundo, António Manuel Mendes
Keywords: Aparthotel; Melhoria da eficiência energética; Paredes exteriores; Vãos envidraçdos; Sistemas de produção de energia; Aparthotel; Energy efficiency improved; Exterior walls; Glazed systems; Energy production systems
Issue Date: 15-Nov-2021
Serial title, monograph or event: PROJETO ENERGETICAMENTE EFICIENTE DAS ZONAS DE RECEÇÃO, RESTAURAÇÃO, BAR E APOIO AO PESSOAL DE UM APARTHOTEL
Place of publication or event: Departamento de Engenharia Mecânica
Abstract: O desmedido consumo por parte dos edifícios de serviços até ao fim do séc. XX, associado a uma imprudente indiferença quanto às suas consequências, motiva o dever atual de obter balanços energéticos praticamente nulos neste setor. A implementação de diretivas, cada vez mais intransigentes, espelha a preocupação global em desenvolver edifícios com uma pegada ecológica mínima, aproveitando ao máximo as fontes de energia renováveis ao dispor. Todavia, a adoção de medidas e soluções que traduzem o melhor desempenho para o edifício, sem comprometer a sustentabilidade do planeta, impelem custos acrescidos e gera-se relutância quanto ao seu uso, dada a maior dificuldade de elaborar projetos energéticos economicamente viáveis.A presente dissertação, vai ao encontro das conclusões anteriores ao apresentar um conjunto de melhorias de quatro zonas térmicas de um aparthotel, mais especificamente, as zonas afetas ao restaurante, ao bar, à receção e ao apoio ao pessoal. Para o efeito foi testada a aplicação de três isolamentos térmicos diferentes em quatro tipos de paredes exteriores e avaliou-se a aplicação de várias tipologias de vãos envidraçados, alterando os materiais e espessuras dos vidros, tipos de caixilharias e proteções interiores. Por fim, propuseram-se quatro hipóteses de equipamentos produtores de energia térmica, todos eles capazes de suprir as necessidades do edifício, mas com performances distintas.Com recurso ao software HAP simularam-se as várias soluções e compararam-se os impactos que cada uma tem no desempenho energético anual do edifício. Para obter uma estimativa do custo das opções testadas da componente passiva recorreu-se ao Gerador de Preços CYPE. O gasto de investimento em equipamentos foi obtido a partir de orçamentos fornecidos pelos respetivos fornecedores, os quais incluíam o custo dos equipamentos, da instalação e da manutenção anual. Com vista a conferir ao trabalho uma perspetiva económica, avaliou-se o projeto de investimento correspondente a opção testada através do seu custo anual equivalente (CAE). Por conseguinte, foi possível averiguar o custo anual que cada opção acarreta e inferir qual a mais viável. Por último, estando na posse de todas informações relativas às medidas de melhoria testadas, é possível selecionar uma solução energeticamente eficiente que não requer um esforço económico excessivo para a realizar.
The excessive consumption by the service buildings until the end of the century. XX, associated with a reckless indifference to its consequences, motivates the current duty to obtain near zero energy balances in this sector. The implementation of increasingly strict directives reflects the global concern to develop buildings with a minimal ecological footprint, making the most of the available renewable energy sources. However, the adoption of measures and solutions with the best performance outcome for the building, without compromising the sustainability of the planet, leads to bigger costs and generates reluctance regarding its use, given the greater difficulty of preparing economically viable energy projects.This dissertation meets the previous conclusions by presenting a set of improvements to four thermal zones of an aparthotel, more specifically, the areas related to the restaurant, bar, reception and staff support. For this purpose, three different thermal insulations in four types of exterior walls were tested and various types of glazed spans were evaluated by changing the materials and thickness of the glass, types of window frames and interior protections. Finally, four hypotheses of thermal energy producing equipment were proposed, all of them capable of meeting the building's needs, but with different performances.The various solutions were simulated using the HAP software and the impacts that each one has on the building's annual energy performance were compared. To obtain the estimate cost of the tested options of the passive component, the Gerador de Preços CYPE was used. Equipment investment expenditure was found from budgets provided by the respective suppliers, which included the cost of equipment, installation and annual maintenance. In order to give this work an economic perspective, the investment project corresponding to the option tested was evaluated through its equivalent annual cost (EAC). Therefore, it was possible to determine the annual cost that each option entails and infer the most viable one. Finally, carrying all the information regarding the tested improvement measures, it is possible to select an energy efficient solution that does not require an excessive economic effort to carry it out.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: http://hdl.handle.net/10316/98259
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat Login
Goncalo-Ferreira_Relatorio_v07.pdf4.71 MBAdobe PDFEmbargo Access    Request a copy
Show full item record

Page view(s)

2
checked on Aug 12, 2022

Download(s)

1
checked on Aug 12, 2022

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons