Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/98226
Title: Avaliação de propriedades antitumorais de plantas do Vale do Côa
Other Titles: Evaluation of antitumoral properties of plants from Côa Valley
Authors: Farinha, Diana Filipa de Jesus Alves
Orientador: Cabral, Célia Margarida dos Santos
Freitas, Helena Maria de Oliveira
Keywords: Plantas hepatoprotetoras; Vale do Côa; Carcinoma hepatocelular; Rumex induratus; Hepatoprotective plants; Côa Valley; Hepatocellular carcinoma; Rumex induratus
Issue Date: 25-Nov-2021
Project: info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/COA/BRB/0019/2019/PT 
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB/04539/2020/PT
info:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDP/04539/2020/PT
Serial title, monograph or event: Avaliação de propriedades antitumorais de plantas do Vale do Côa
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (FMUC) e Coimbra Institute for Clinical and Biomedical Research (iCBR)
Abstract: O carcinoma hepatocelular (HCC) é um dos cancros que provoca mais mortes em todo o Mundo. Os tratamentos para esta neoplasia são escassos, paliativos e não são específicos para cada doente. É deveras importante encontrar terapias mais eficazes e com menos efeitos secundários. A descoberta de novos compostos em plantas medicinais ou alimentos é uma estratégia promissora para a prevenção e o tratamento de doenças, não só porque as plantas têm imenso potenciais terapêuticos que sempre foram usados para o tratamento de doenças, mas também porque novas tecnologias permitem isolar compostos naturais e maximizar o seu poder terapêutico. Com este mote, o objetivo deste trabalho é verificar a citoxicidade de Rumex induratus Boiss. & Reut. (R. induratus) através de três extratos diferentes: infusão, extratos hidroalcóolico e etanólico nas linhas celulares de carcinoma hepatocelular (HepG2, HuH7 e Hep3B). Deste modo, pretende-se descobrir novas funções desta planta que é atualmente consumida na alimentação, levando assim a sua valorização. Nos extratos de R. induratus foram identificados os compostos fenólicos: luteolina, ácido cafeico, quercetina e apigenina e alguns derivados. O potencial antioxidante destas moléculas possibilita perceber que os extratos vegetais induziram o aumento do potencial de membrana em todas as linhas celulares, tendo a linha HepG2 os valores mais elevados. Quanto a quantificação de ROS foi detetado um padrão de crescimento na concentração do anião superóxido e uma diminuição dos peróxidos perante o aumento da concentração dos extratos de R. induratus. O aumento de ROS provoca a alteração do potencial de membrana, levando a diminuição da atividade metabólica nas células tumorais. Em conclusão o extrato vegetal proporciona diferenças intracelulares que podem levar ao desencadeamento da apoptose nas células tumorais.
Hepatocellular carcinoma (HCC) is one of the deadliest worldwide. Treatments for this neoplasy are scarce, palliative and are not specific to each patient. It is very important to find more effective therapies with fewer side effects. The discovery of new compounds in medicinal plants or foods is a promising strategy for the prevention and combat of diseases, not only because plants have immense therapeutic potential that have always been used for the treatment of diseases, but also because new technologies allow the isolation of natural compounds with greater therapeutic effect. Beaning this in mind, the objective of this work is the verification of the toxicity of those extracts from Rumex induratus Boiss. & Reut. (R. induratus): infusion, hydroethanolic and ethanolic in HCC cells lines (HepG2, HuH7 e Hep3B).This aims to discover new functions of this plant that is currently consumed as food, leading to its valorization. In the extracts of R. induratus it is possible to identify phenolic compounds like luteolin, caffeic acid, quercetin or apigenin and some derivatives. The antioxidant potential of these molecules allows the understanding that plant extracts led to an increase in membrane potential in all cell lines, with the HepG2 line presenting the highest values. As for the quantification of ROS, a growth pattern in the concentration of the superoxide anion and a decrease in peroxides was detected due to the increase in the concentration of R. induratus extracts. The increase in ROS is related to the increase in membrane potential, leading to decreased cell viability of tumor cells. In conclusion, the plant extract provides intracellular differences that can lead to the triggering of apoptosis in tumor cells.
Description: Dissertação de Mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/98226
Rights: openAccess
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