Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/98106
Title: Caracterização dos sistemas de tratamento de águas residuais industriais. Setor: Vinícula e produção de azeite
Other Titles: Characterization of Industrial wastewater treatmenet Systems: Wine setor and olive oil production
Authors: Gomes, Ana Rita Queirós
Orientador: Ferreira, Licínio Manuel Gando de Azevedo
Lucas, Susana Maria Melo Fernandes Afonso
Keywords: Efluentes; Desenvolvimento Sustentável; Tratatamento de águas residuais; Indústria Produção do Vinho e Azeite; Effluents; Sustainable development; Wastewater treatment; Wine and Oil Production Industry
Issue Date: 27-Oct-2021
Serial title, monograph or event: Caracterização dos sistemas de tratamento de águas residuais industriais. Setor: Vinícula e produção de azeite
Place of publication or event: DEM-FCTUC
Abstract: Water is a fundamental resource for the ecosystem balance maintenance. The increasing industrialization requires the use of this resource and produces large amounts of effluents with large organic load pollutants that causes, a significant environmental impact, particularly on water resources. The environmental conservation, thru the concept of sustainable development, ensures economic and social development, without environmental damage. The wastewater treatment is an important step in the industrial liquid effluents purification, which is crucial for the sustainability of the industries. The sectorization of treatment by activity becomes a challenge, it facilitates the guidance of managing entities and project promoters in the implementation of the most adequate treatment in wastewater treatment plants. For this, a general knowledge of wastewater is relevant, such as the qualitative and quantitative characteristics of untreated wastewater, which allows us to foresee the need for the type of treatment that should be appliedThe wine and olive production have a great influence in Portugal, economically and culturally. These industries generate large volumes of effluents, with variable characteristics depending on the stages of productions and time of year. These agribusiness waters contain several organic and inorganic compounds, which are difficult, degrade, making the purification of those effluents a challenge. This study aims to describe the industrial wastewater treatment systems used in the agri-food industrial (wine and olive oil production). This study also intends to approach the efficiency and the achieved parameters of each treatment, mainly the chemical oxygen demand (COD). The legal framework of this procedures and the legally allowed cut-offs for the wastewater treatment plants emissions, will also be detailed.
A água é um recurso fundamental para a manutenção do equilíbrio dos ecossistemas. A crescente industrialização exige uma maior utilização deste recurso e a produção de grandes quantidades de efluentes com elevada carga orgânica poluente que causa um significativo impacte ambiental, principalmente nos recursos hídricos. A preservação do meio ambiente, por meio do conceito de desenvolvimento sustentável, garante o progresso económico e social, sem danos ambientais. O tratamento de efluentes é uma etapa importante na purificação das águas residuais industriais, fundamental para a sustentabilidade das indústrias. Sendo um grande desafio, a setorização destes tratamentos por atividade industrial, o que permite facilitar a orientação das entidades gestoras e dos promotores de projeto na implementação do tratamento mais adequado nas estações de tratamento de águas residuais (ETAR´S).É de extrema relevância um conhecimento geral dos efluentes residuais, tais como as características qualitativas e quantitativas das águas residuais não tratadas, o que permite antever a necessidade do tipo de tratamento que se deverá aplicar. Para uma escolha ambientalmente e economicamente eficiente é determinante considerar a localização do sistema, a imposição do grau de tratamento, da carga a tratar e ainda as características exigidas para o efluente final. A produção de vinho e azeite tem uma grande influência em Portugal, económica e culturalmente. Essas indústrias geram grandes volumes de efluentes, com características variáveis dependendo da etapa de produção e da época do ano. Estas águas residuais agroindustriais contêm diversos compostos orgânicos e inorgânicos, difíceis de degradar, tornando a sua depuração um desafio. Este estudo tem como objetivo descrever os sistemas de tratamento de águas residuais industriais utilizados nas indústrias agroalimentares: produção de vinho e azeite. Pretende abordar a eficiência e os parâmetros alcançados em cada tratamento, principalmente a carência química de oxigénio (CQO), salientando também o enquadramento legal destes procedimentos e as emissões legalmente permitidas paras as estações de tratamento de águas residuais.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia do Ambiente apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/98106
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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