Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/97833
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dc.contributor.advisorSantos, António João Ferreira de Macedo e-
dc.contributor.advisorMarques, Cristiana de Campos-
dc.contributor.authorRodrigues, Marina Pereira-
dc.date.accessioned2022-01-28T23:04:44Z-
dc.date.available2022-01-28T23:04:44Z-
dc.date.issued2020-03-19-
dc.date.submitted2022-01-28-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/97833-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractIntrodução: O perfecionismo é um traço de personalidade caraterizado por padrões de desempenho excessivamente elevados e de autoavaliações demasiado críticas. O perfecionismo auto-orientado e o perfecionismo socialmente prescrito têm sido associados à psicopatologia alimentar, constituindo um fator de risco e de manutenção para o desenvolvimento das perturbações do comportamento alimentar. Desta forma, cognições sobre a necessidade de ser perfeito estão presentes em indivíduos com psicopatologia alimentar. O pensamento repetitivo negativo constitui um processo cognitivo consubstanciado em cognições repetitivas, intrusivas e relativamente incontroladas, focadas sobre os próprios problemas ou experiências negativas. Este processo também tem sido associado à psicopatologia alimentar. Objetivos: O presente estudo pretende analisar o papel mediador da procura da perfeição e do pensamento repetitivo negativo na relação entre o perfecionismo e a psicopatologia alimentar, controlando a ocupação (estudantes e trabalhadoras).Metodologia: Um total de 112 indivíduos da comunidade do sexo feminino (81 estudantes e 31 trabalhadoras) preencheram questionários de auto-resposta que medem perfecionismo, procura da perfeição, pensamento repetitivo negativo e psicopatologia alimentar.Resultados: Os resultados mostraram que o impacto do perfecionismo auto-orientado na psicopatologia da alimentação é mediado pela procura da perfeição e pelo pensamento repetitivo negativo, enquanto o impacto do perfecionismo socialmente prescrito na psicopatologia da alimentação é apenas mediado pela procura da perfeição.Discussão e Conclusões: Para lidar com os pensamentos de procura da perfeição, as jovens com maior perfecionismo auto-orientado tendem a usar estratégias cognitivas perseverantes, levando à psicopatologia alimentar. Por outro lado, as jovens com maior perfecionismo socialmente prescrito tendem a não utilizar este tipo de estratégias desadaptativas, o que sugere que, para estes indivíduos, os pensamentos de procura da perfeição são mais prevalentes na psicopatologia alimentar.Assim, a procura da perfeição e o pensamento repetitivo negativo podem ser importantes alvos de intervenção para a prevenção e tratamento da psicopatologia alimentar.por
dc.description.abstractIntroduction: Perfectionism is a personality trait characterized by excessively high-performance standards and overly critical self-judgments. Both self-oriented perfectionism and socially prescribed perfectionism have been associated with eating psychopathology, constituting a risk and maintenance factor for the development of eating disorders. Thus, cognitions about pursuit of perfection are present in individuals with eating psychopathology. Perseverative thinking, conceptualized as a cognitive process constituted by repetitive, intrusive and relatively uncontrolled cognitions focused on one's own negative problems or experiences, has also been associated with eating psychopathology. Objectives: This study examined the mediating role of the pursuit of perfection and perseverative thinking in the relationship between perfectionism and eating psychopathology, controlling for occupation (students and workers).Methods: A total of 112 female subjects from the community (81 students and 31 workers) completed self-report questionnaires measuring perfectionism, pursuit of perfection, perseverative thinking and eating psychopathology.Results: Results shown that the impact of self-oriented perfectionism on eating psychopathology is mediated by the pursuit of perfection and perseverative thinking, while the impact of socially prescribed perfectionism on eating psychopathology is mediated only by the pursuit of perfection. Discussion and Conclusions: It seems that to cope with higher pursuit of perfection thoughts, individuals with higher self-oriented perfectionism tend to use perseverative cognitive strategies, leading to eating psychopathology. On the other hand, individuals with higher socially prescribed perfectionism tend to not engage on this type of maladaptive strategies, which suggests that for these individuals, pursuit of perfection thoughts are more pervasive in eating psychopathology. Thus, the pursuit of perfection and perseverative thinking can constitute relevant intervention targets for the prevention and treatment of eating psychopathology.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectPerfecionismopor
dc.subjectProcura da perfeiçãopor
dc.subjectPensamento repetitivo negativopor
dc.subjectPsicopatologia alimentarpor
dc.subjectPerfectionismeng
dc.subjectPursuit of perfectioneng
dc.subjectPerseverative negative thinkingeng
dc.subjectEating psychopathologyeng
dc.titleRelação entre perfeccionismo e psicopatologia alimentar: O papel mediador da procura da perfeição e do pensamento perseverativopor
dc.title.alternativeRelationship between perfectionism and eating psychopathology: the role of the pursuit of perfection and perseverative thinkingeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationInstituto de Psicologia Médica da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleRelação entre perfeccionismo e psicopatologia alimentar: O papel mediador da procura da perfeição e do pensamento perseverativopor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202712605-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorRodrigues, Marina Pereira::0000-0002-0109-485X-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriTeixeira, Maria Del Carmen Bento-
uc.degree.elementojuriPereira, Ana Telma Fernandes-
uc.degree.elementojuriSantos, António João Ferreira de Macedo e-
uc.contributor.advisorSantos, António João Ferreira de Macedo e-
uc.contributor.advisorMarques, Cristiana de Campos-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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