Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/97776
Title: Perceção da Importância de Alimentos Funcionais pela População
Other Titles: Perception of the Importance of Functional Foods by the Population
Authors: Martins, Raquel Sofia Lourenço
Orientador: Santiago, Luiz Miguel de Mendonça Soares
Keywords: alimentos funcionais; doenças crónicas; confiança; segurança; functional foods; chronic Illnesses; confidence; safety
Issue Date: 24-Jun-2020
Serial title, monograph or event: Perceção da Importância de Alimentos Funcionais pela População
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: ResumoIntroduçãoA alimentação saudável é um dos maiores aliados a uma boa qualidade de vida com pouca prevalência de doença. As doenças mais prevalentes na população e com maior morbimortalidade estão intrinsecamente relacionadas a estilos de vida. O termo Alimento Funcional (AF) classifica variados alimentos como uma mais valia para a promoção de saúde e prevenção de doença mediante o seu consumo regular. Com o presente estudo queremos perceber qual o nível de conhecimento da população portuguesa acerca dos AF e entender de que modo variáveis sociodemográficas podem estar relacionadas com esse nível de instrução.MétodosEstudo observacional transversal em amostra de conveniência pela aplicação do QAPAF em que o único critério de inclusão foi ter idade igual ou superior a 18 anos. A análise dos dados recolhidos foi feita através de estatística descritiva e inferencial pelos testes de χ2, U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, definindo-se diferença para valor de p<0,01.ResultadosO presente estudo revelou um bom grau de confiabilidade com um valor de Alfa de Cronbach de 0,702. Após análise da distribuição quartílica do total, verificamos não existirem diferenças percentuais entre os quartis definidos.Após análise da distribuição quartílica para as várias variáveis, constatamos que não há diferenças significativas entre estas, tendo obtido os seguintes valores de p: grupo etário – 0,873; sexo – 0,955; escolaridade – 0,139; vive – 0,065; grupo IMC – 0,533.DiscussãoÉ crucial batalhar na instrução da população nesta temática no geral, mas concluímos de forma muito pertinente que é emergente elaborar estratégias com o objetivo de aumentar os níveis de confiança das pessoas nos AF, o que acarretará melhorias na saúde e expectável redução nos gastos particulares e públicos pela prevenção de doença.Conclusão.As variáveis sociodemográficas consideradas demonstraram não estarem relacionadas com os níveis de conhecimento sobre AF quando consideradas as pontuações globais do QAPAF. Analisadas individualmente as afirmações, percebemos que a maior discrepância entre grupos dentro de variáveis diz respeito ao aspeto segurança dos AF mas sem homogeneidade neste conhecimento.
AbstractIntroduction:An healthy diet is one of the best allies for a better quality of life and less chance of disease. The most prevalent and mortal diseases are connected with life styles. Functional Food (FF) classifies a variety of foods as a great asset for the promotion and increase of health as well as for disease prevention, if they are regularly consumed. The aim of the present work was to understand the knowledge of the portuguese population on FF and to verify how socio-demographic characteristics influenced such knowledge. Methods:Observational cross-sectional study applying the portuguese QAPAF with inclusion criteria being more than 18 years old. The questionnaire was disseminated on-line im social media. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics and by Mann-Whitney and Kruskal-Wallis, using χ2 tests, have defined a difference of p<0,01.Results:QAPAF reliability was of 0,702, Cronbach’s alfa. A n=247 sample of collected. Distributing the QAPAF numeric results in a quartile distribution, no differences were foundfor age group p=0,873, gender p=0,955, level of education p=0,139, location of living p=0,065 and BMI p=0,533.Discussion:This general knowledge about Functional Food is cross sectionally similar and in the need of more knowledge. The strategic aim of better feeding the whole population seems to be ahead of the medical, the lay and the communication communities, especially about the safety of consuming them.Conclusion:A week knowledge about Functional Food was encountered with no differences in age, gender, level of education, location of living and BMI.
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/97776
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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