Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/97642
Title: Os Cuidados de Saúde Começam no Supermercado: ensaio clínico randomizado e controlado
Other Titles: Healthcare Begins in the Supermarket: Randomized, Controlled Trial
Authors: Morgado, Eliana Patrícia da Silva
Orientador: Silva, Inês Rosendo Carvalho e
Keywords: DIABETES; LITERACIA; ALIMENTAÇÃO; CUIDADOS DE SAÚDE; SUPERMERCADO; DIABETES; LITERACY; FOOD; HEALTH CARE; SUPERMARKET
Issue Date: 23-Jan-2020
Serial title, monograph or event: Os Cuidados de Saúde Começam no Supermercado: ensaio clínico randomizado e controlado
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: Introdução: a diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) é uma doença cuja incidência tem vindo a aumentar de forma importante nos últimos tempos, sendo que a educação e capacitação destes doentes é fulcral para o controlo da mesma.Objetivo: perceber qual o impacto da educação nutricional no que concerne à escolha dos alimentos no supermercado, no controlo da doença e fatores de risco (HbA1C, IMC, PA e tensão arterial), na capacitação, literacia em saúde e qualidade de vida/stress psicológico.Métodos: Ensaio clinico não farmacológico: experimental, longitudinal, prospetivo,randomizado. A população alvo foram pessoas com diabetes tipo 2 da USF Coimbra Centro, com exclusão se <18 anos e gravidez. Numa primeira fase do estudo, convocámos os utentes a uma sessão com formação educativa sobre a alimentação na diabetes, leitura de rótulos, aplicação de questionários e colheita de parâmetros selecionados. Posteriormente, foi randomizado um grupo de doentes para participar numa sessão de “compras assistidas”, num supermercado por perito com aconselhamento. Por último, foram reavaliados os intervenientes e analisados os dados por estatística descritiva e inferencial.Resultados: nesta amostra com 11 pessoas no grupo de intervenção e 4 pessoas no grupo de controlo, que não apresentavam diferenças no início, o grupo de intervenção apresentou no final, um melhor nível de atividade física praticada (p=0,018), mas não sofreu alterações significativas após a intervenção, ao passo que no grupo de controlo, houve um nível de adesão à alimentação percebida mais elevado (p=0,036) e uma melhoria na tensão arterial sistólica e diastólica (p=0,038 e 0,042, respetivamente), nas “barreiras à atividade” (p=0,045) e na “alimentação desinibida” (p=0,041). Em ambos os grupos, os restantes parâmetros também melhoraram, mas não de forma significativa.Discussão e conclusão: A participação na sessão de formação inicial sobre a alimentação na diabetes pode ter contribuído para algumas alterações no grupo controlo e a limitação no número da amostra para a não existência de alterações significativas no grupo de intervenção. Seria importante alargar a amostra para perceber melhor este impacto, e perceber a real adesão ao regime alimentar destes grupos, já que se analisou apenas a adesão auto-percebida, que poderá ser enviesada pela melhor ou pior perceção dos erros alimentares.
Introduction: Type 2 diabetes mellitus (DMT2) is a disease whose incidence has been increasing significantly in recent times, and the education and training of these patients is central to its control.Objective: To understand the importance of nutritional education regarding the choice of food in the supermarket to control disease and risk factors (HbA1C, BMI, BP and blood pressure), training, health literacy and quality of life / psychological stress. Methods: Non-pharmacological clinical trial: experimental, longitudinal, prospective, randomized. The target population was people with type 2 diabetes from USF Coimbra Centro, excluding if <18 years and pregnancy. In the first phase of the study, we invited patients to attend a session about educational training on diabetes eating, reading labels, applying questionnaires and collecting selected parameters. Subsequently, a group of patients was randomized to participate in an “assisted shopping” session at an expert supermarket with counseling. Finally, the participants were reassessed and the data analyzed by descriptive and inferential statistics.Results: In this sample with 11 people in the intervention group and 4 people in the control group, who did not show differences at baseline, the intervention group showed at the end a better level of physical activity (p = 0.018), but did not suffer significant changes after the intervention, where as in the control group, there was a higher perceived level of adherence to eating (p = 0.036) and an improvement in systolic and diastolic blood pressure (p = 0.038 and 0.042, respectively) in the “ barriers to activity ”(p = 0.045) and“ uninhibited eating ”(p = 0.041). In both groups, the remaining parameters also improved, but not significantly.Discussion and conclusion: Participation in the initial dietary training session on diabetes may have contributed to some changes in the control group and limitation in the sample number to no significant changes in the intervention group. It would be important to extend the sample group in order to better understand this impact, and to know the actual adherence to the diet of these groups, since only the self-perceived adherence, which may be biased by the better or worse perception of dietary errors, was analyzed.
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/97642
Rights: closedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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