Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/97288
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMaganha, Isabela-
dc.contributor.advisorTeixeira, Cláudia-
dc.contributor.authorLoro, Ana Paula-
dc.date.accessioned2022-01-20T23:02:05Z-
dc.date.available2022-01-20T23:02:05Z-
dc.date.issued2019-07-19-
dc.date.submitted2022-01-20-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/97288-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologiapt
dc.description.abstractEste trabalho tem como fundamento a introdução de ferramentas do Lean Manufacturing, visando na área de melhoria contínua da Mini Fábrica de Cerveja. O objetivo, inicialmente, foi o de analisar o cenário atual e propor soluções para as lacunas levantadas. Estas lacunas foram apontadas em reuniões com a gestão, através de visitas à Mini Fábrica e conversas com os técnicos. O foco principal das ações foi na linha de enchimento, uma vez que foi identificado como a área com menos conhecimento adquirido por parte dos técnicos e também por haver novas pessoas na equipe.As principais lacunas identificadas foram: poucos procedimentos operacionais padronizados e documentados; carência de organização dos materiais e de gestão dos estoques mínimos no armazém de consumíveis da produção, bem como, não existência de documento suporte de como operar com os cartões Kanban; carência de organização de ferramentas e peças formato das máquinas que são necessárias na linha de enchimento e falta de Standard Works para facilitar a identificação de cumprimento ou não de atividades essenciais, principalmente laboratoriais e de higienizações.A partir das lacunas levantadas, as seguintes ferramentas foram aplicadas: padronização de procedimentos operacionais, Standard Works, cartões de gestão de estoque Kanban e 5S.Como resultado obteve-se todos os procedimentos documentados para a linha de enchimento e criação de uma matriz de competências para acompanhar a evolução do nível de aprendizado da equipe; melhora visual e de execução da atividade de trocas de peças formato na linha de enchimento com aplicação de 5S para organização, codificação e disposição cronológica das peças em um carro de ferramentas; melhora visual com a aplicação de 5S para layout do armazém de consumíveis da produção e introdução de níveis de estoque mínimos definidos com uso de ferramenta de cartões Kanban; bem como, o desenvolvimento de Standard Works para as análises de laboratório do fabrico e do plano de higienizações periódicas, facilitando o acompanhamento de cumprimento das tarefaspt
dc.description.abstractThis work is based on the introduction of Lean Manufacturing tools, aiming at the area of continuous improvement of a Mini Beer Factory. The objective, in the first instance, is to analyze the current scenario and propose solutions for the gaps raised. These gaps were pointed out in management meetings, through Mini Beer Factory visits and conversations with the technicians. The main focus of the actions was in the filling line, since it was identified with an area with less knowledge acquired by the technicians and also for there being new people in the team. The main gaps identified were: few standard operational procedures; lack of organization of materials and of management of inventory minimum in the production consumables warehouse, as well as, inexistence of documental support on how to operate Kanban cards; lack of organization of tools and machines parts required in the filling line and lack of standard works to facilitate the identification of the compliance (or not) of essential activities, mainly laboratorial analyses and hygiene processes.Based on the gaps raised, the following tools were applied: standard operational procedures, standard works, Kanban and 5S. As result, the company obtained all the necessary standardized operational procedures for the filling line and a competencies matrix to follow up the learning level evolution of the team; visual improvement and activity execution of exchanging machine parts in the filling line with application of 5S for organization, codification and chronological arrangement of the parts in a tool car; visual improvement with the application of 5S for production consumables warehouse’s layout and introduction of minimum stock levels using Kanban card tool; as well as, standard works to periodic laboratorial analyses and to periodic hygienizations plan, facilitating the follow up of tasks.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsembargoedAccesspt
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt
dc.subjectlean manufacturingpt
dc.subjectmelhoria continuapt
dc.subjectprocedimentos operacionais padonizadospt
dc.subject5Spt
dc.subjectKanbanpt
dc.subjectlean manufacturingpt
dc.subjectContinuous Improvementpt
dc.subjectStandard Operational Procedurespt
dc.subject5Spt
dc.subjectKanbanpt
dc.titleImplementação de ferramentas Lean em mini fábrica de cervejapt
dc.title.alternativeImplementation of Lean tools in a mini beer factorypt
dc.typemasterThesispt
degois.publication.locationCoimbrapt
degois.publication.titleImplementação de ferramentas Lean em mini fábrica de cervejapor
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2025-07-17*
dc.identifier.tid202307450pt
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânicapt
thesis.degree.disciplineCiências de Engenharia Mecânica-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia e Gestão Industrialpt
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Engenharia Mecânica-
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorLoro, Ana Paula::0000-0003-3660-6795-
uc.degree.classification17-
uc.date.periodoEmbargo2190pt
uc.degree.presidentejuriNeto, Maria Augusta-
uc.degree.elementojuriSilva, Cristóvão-
uc.degree.elementojuriCoelho, Pedro Miguel Fernandes-
uc.contributor.advisorSilva, Cristóvão-
uc.contributor.advisorMaganha, Isabela-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextembargo_20250717-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat Login
Implementação de ferramentas Lean em Mini Fábrica de Cerveja_Ana Paula Loro.pdf3.57 MBAdobe PDFEmbargo Access    Request a copy
Show simple item record

Page view(s)

130
checked on Apr 24, 2024

Download(s)

13
checked on Apr 24, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons