Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/96086
Title: Valorização de Resíduos Avícolas: Uma análise comparativa de estratégias de valorização
Other Titles: alorization of Poultry Litter: A comparative analysis of valorization strategies
Authors: Santos, José Pedro Laranjeiro Gouveia
Orientador: Ferreira, Luís Miguel Domingues Fernandes
Magalhães, Vanessa Sofia Melo
Keywords: Valorização; Resíduos; Gestão; Indústria Avícola; Energia; Valorisation; Waste; Management; Poultry Industry; Energy
Issue Date: 28-Jul-2021
metadata.degois.publication.title: Valorização de Resíduos Avícolas: Uma análise comparativa de estratégias de valorização
metadata.degois.publication.location: Departamento de Engenharia Mecânica
Abstract: O desperdício e gestão de recursos materiais provenientes do setor de produção alimentar são um tópico de interesse a nível de sustentabilidade económica e ambiental. O objetivo deste documento é expor, analisar, compreender, e comparar as diversas estratégias e tecnologias de gestão e valorização de resíduos provenientes do setor de produção animal, mais em concreto da indústria avícola. A elaboração de uma análise comparativa das estratégias de valorização atuais com as estratégias presentes na literatura que poderiam ser implementadas na zona centro de Portugal, faz deste um documento benchmark. Deste modo, poderá ser uma ajuda durante o processo de seleção de qual a estratégia de valorização mais indicada conforme o contexto e requisitos de um dado centro ou centros de produção produtos animais. Foi feita uma pesquisa bibliográfica centrada no tema de valorização energética e material deste tipo de produtos, tendo em conta a sua relevância para o cumprimento do objetivo final da dissertação. Esta pesquisa englobou o conceito de economia circular, o enquadramento do problema na realidade atual, a dimensão e volumes de produção de géneros alimentares em comparação com os resíduos que também advém desta atividade, quais as tecnologias existentes e conhecidas atualmente e quais as suas potencialidades assim como a sua aplicabilidade e em que condições.As tecnologias existentes apresentam um grande potencial de utilização que levará aos mais diversos benefícios ambientais, económicos e energéticos para as próprias entidades produtoras e de processamento de produtos de origem animal. São conhecidas atualmente algumas implementações reais que demonstram a sua eficácia e benefícios. Atualmente são adotados métodos e estratégias de gestão e algumas de valorização destes materiais provenientes da atividade em questão, no entanto a valorização mineral, nutricional e energética ainda está longe de atingir o seu potencial máximo. Os meios e tecnologias necessários para a correta valorização e gestão dos resíduos animais existentes são opções extremamente eficazes em comparação com os métodos mais convencionais, apresentando também potencial de aplicação noutros setores com o intuito de gerir e valorizar outros tipos de resíduos, o que poderá ser um grande passo na redução de emissões e do consumo de combustíveis fósseis, juntamente com a diminuição dos volumes de resíduos que necessitam de ser geridos e eliminados.
The management of waste that result from the food industry activity is a hot topic in what concerns environmental and economic sustainability.The main goal of this document is to expose, understand, and compare different valorisation strategies and technologies from the literature as well as current practices that are currently applied in the poultry industry.The development of a comparative analysis of the current valorisation strategies that are implemented in other countries and referenced by the literature, that could be implemented on the centre region of Portugal, with the current and most harmful strategies, will make this a benchmark document that can support the selection of which technology and strategies might be the best for a certain context and requirements of a production or processing centre.The research was focused on the theme of energy recovery and valorisation of this kind of products, it approached the concept of circular economy, the introduction of the problem in the current reality of Portugal, the production dimension and volumes of food concerning the amount of waste that come from this activity, which are the technologies that currently exist and are referenced and what are their potentialities and applicability and in which conditions.The existing technologies show a high implementation potential, which would lead to the most different environmental, economic, energetic, and social benefits to the animal products production and processing entities, there are a few real cases that have already succeeded with such strategies, which show the benefits and efficiency of such technologies.Currently, there are a few methods and management strategies of these materials that come from this industrial activity, however, the mineral, nutritional, and energetic valorisation is still far from its full potential.The means and technologies that are necessary for proper management and valorisation of waste are highly efficient in comparison to the most conventional methods, they also show some application potential in other sectors to be able to add value and manage different kinds of waste, which might be a great step into the reduction of greenhouse gases emissions, consumption of fossil fuels and diminishing the huge volumes of waste that need to be managed and eliminated.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: https://hdl.handle.net/10316/96086
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat Existing users please
Valorização de Resíduos Avícolas_Uma análise comparativa de estratégias de valorização_1.9 (1).pdf1.95 MBAdobe PDFEmbargoed until July 27, 2027    Request a copy
Show full item record

Page view(s)

100
checked on Oct 30, 2024

Download(s)

3
checked on Oct 30, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons